ACÚMULO DE COMPOSTOS NITROGENADOS E ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM ALFACE PRODUZIDA EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO

Juliana Domingues Lima, Wilson da Silva Moraes, Sílvia Helena Gorla Modenese da Silva, Fernanda Nunes Ibrahim, Antônio Carlos da Silva Júnior

Resumo


O teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, pois quando ingerido nitrato é reduzido a nitrito, o qual pode gerar compostos prejudiciais ao organismo humano. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo estudar o transporte e acúmulo de compostos nitrogenados e a atividade da enzima redutase do nitrato em alface cultivar 'Vera' produzida em Registro (SP) em diferentes sistemas de cultivo. Foram coletadas amostras da seiva do xilema, da parte aérea e da raiz das plantas para quantificação de compostos nitrogenados e atividade da redutase do nitrato in vivo. A concentração de nitrato na seiva xilema, os teores de nitrato e aminoácidos, bem como a atividade da redutase do nitrato, demonstraram transporte, acumulação e assimilação mais intensos em plantas cultivadas em hidroponia, seguido do sistema convencional e por último, do orgânico. O caule da planta nos três sistemas de cultivo apresentou capacidade elevada de acumulação e assimilação de compostos nitrogenados. A atividade da redutase do nitrato nas folhas foi superior a da raiz. O teor de nitrato, independente do sistema de cultivo, variou de 24,32 a 800,06 mg Kg-1 de MF nas diferentes partes da planta. Contudo, não excedeu os limites máximos recomendados pela literatura.

PALAVRAS-CHAVE: Hortaliça, qualidade, nitrito, metabolismo do nitrogênio.

 


Palavras-chave


Hortaliça;qualidade; nitrito; metabolismo do nitrogênio

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