Aplicação de filmes biodegradáveis produzidos a partir de concentrado proteico de soro de leite irradiado

Autores

  • Ana Paula Stort Fernandes Universidade Federal de Goiás
  • Juliana Braga Costa Universidade Federal de Goiás
  • Dayana Silva Batista Soares Instituto Federal Goiano - Campus Morrinhos
  • Celso José de Moura Universidade Federal de Goiás
  • Adriana Régia Marques de Souza Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Embalagem, proteína, radiação.

Resumo

Filmes biodegradáveis à base de proteínas de soro de leite apresentam grande potencial para aplicação como embalagens, devido às suas excelentes propriedades mecânicas e ópticas. Contudo, alguns processos, como a aplicação de radiação gama, podem afetar as propriedades físicas, mecânicas e cor dos filmes produzidos a partir dessas proteínas. Objetivou-se, com este estudo, produzir filmes biodegradáveis a partir de concentrado proteico de soro de leite irradiado (50 kGy) e avaliar a sua eficiência como embalagem para maçã. A aplicação de filmes elaborados com proteínas de soro de leite irradiadas não se apresentou como uma boa barreira à perda de umidade, quando submetidos à temperatura de 25 ºC e umidade relativa de 55 %, porém, é uma ótima alternativa para a preservação da cor, retardando o escurecimento da maçã após o corte.

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Publicado

17-06-2015

Como Citar

STORT FERNANDES, A. P.; BRAGA COSTA, J.; SILVA BATISTA SOARES, D.; DE MOURA, C. J.; MARQUES DE SOUZA, A. R. Aplicação de filmes biodegradáveis produzidos a partir de concentrado proteico de soro de leite irradiado. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 2, p. 192–199, 2015. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/30844. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos