PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE Cornitermes cumulans E Cornitermes snyderi A VARIEDADES DE CANA-DE AÇÚCAR EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO

Autores

  • Marivone M. dos Santos UFG
  • Saulo de O. Lima UFG
  • Paulo Marçal Fernandes UFG

Palavras-chave:

Insecta, isoptera, resistência a cupim

Resumo

Sete variedades de cana-de-açúcar foram submetidas a testes de preferência alimentar a duas espécies de cupins Cornitermes cumulans e C. snyderi. Coletaram-se oito colônias de cupins de cada espécie, que foram mantidas em baldes plásticos de 20 litros sob condições ambientais de laboratório. Os baldes foram ligados por mangueira de nível à arena dos testes de múltipla escolha, onde foram oferecidos pedaços de colmo de cada variedade. O experimento realizou-se em dois testes. No primeiro, as variedades oferecidas foram: RB72-454, SP71-799, SP71-6163, RB76-5418, SP71-1406 e SP79-1011; no segundo as variedades: RB72-454, SP71-799, SP71-6163, RB76-5418, SP71-1406 e NA56-79. A percentagem de ataque nos pedaços de colmo foram avaliadas e, de acordo com uma escala de notas de 0 a 5, as notas foram submetidas à análise de variância. Todas as variedades foram atacadas, porém a variedade RB72-454 foi, nos dois testes, a menos preferida pelas duas espécies de cupins.

PALAVRAS-CHAVE: Insecta; isoptera; resistência a cupim.

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Publicado

17-12-2007

Como Citar

SANTOS, M. M. dos; LIMA, S. de O.; FERNANDES, P. M. PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE Cornitermes cumulans E Cornitermes snyderi A VARIEDADES DE CANA-DE AÇÚCAR EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 26, n. 2, p. 65–69, 2007. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2939. Acesso em: 30 jun. 2022.

Edição

Seção

Artigo Científico