Aeromonas spp. EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E EM ÁGUA DE CONSUMO DE GOIÂNIA - GO

  • Albenones José de Mesquita UFG
  • Iolanda Aparecida Nunes UFG
  • Antônio Nonato de Oliveira UFG
  • Moacir Evandro Lage UFG
  • Edson Marden Bonifácio e Souza CNPq
Palavras-chave: Aeromonas, produtos de origem animal, água de consumo

Resumo

Um total de 53 amostras de produtos de origem animal e água de consumo foi examinado para se verificar a presença de Aeromonas spp. Desse total, 14/53 (26,41%) amostras foram positivas para Aeromonas. Os produtos crus apresentaram maior freqüência de contaminação e contagem relativamente elevadas. A espécie Aeromonas hydrophila foi a mais freqüente (57,5%), seguida pelas espécies A. veroni (22,5%), A. sobria (17,5%) e A. media (2,5%). Nenhuma amostra de água de consumo, clorada ou não clorada, mostrou-se positiva para Aeromonas ssp.

PALAVRA-CHAVE: Aeromonas; produtos de origem animal; água de consumo.

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Publicado
14-12-2007
Como Citar
MESQUITA, A.; NUNES, I.; OLIVEIRA, A.; LAGE, M.; SOUZA, E. Aeromonas spp. EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL E EM ÁGUA DE CONSUMO DE GOIÂNIA - GO. Pesquisa Agropecuária Tropical (Agricultural Research in the Tropics), v. 25, n. 2, p. 61-66, 14 dez. 2007.
Seção
Artigo Científico