CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE BARU (Dipteryx alata Vog.) EM TRÊS POPULAÇÕES NOS CERRADOS DO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Gilmarcos de Carvalho Corrêa
  • Ronaldo Veloso Naves
  • Mara Rúbia da Rocha
  • Lincoln Fonseca Zica

Palavras-chave:

Baru, cerrados, população

Resumo

O estudo foi conduzido com 150 plantas de baru (Dipteryx alata Vog.), originárias de três regiões do Estado de Goiás, num total de 50 plantas por região, escolhidas, aleatoriamente, no ano de 1995. O objetivo foi verificar a ocorrência e distribuição da variabilidade genética das populações amostradas, através da avaliação dos caracteres morfológicos de frutos. Adotou-se, para o experimento, o modelo hierárquico com os níveis de regiões plantas dentro de regiões, e frutos dentro de plantas. Houve variação para todas as variáveis morfológicas de frutos, entre plantas de diferentes regiões e entre plantas dentro de regiões. Não houve variação entre frutos dentro de plantas para nenhuma das variáveis avaliadas. Maior proporção da variabilidade foi observada entre plantas dentro de regiões, com altos níveis de herdabilidade, no sentido amplo, para todas as variáveis estudadas.

PALAVRAS-CHAVE: Baru; cerrados; população.

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Biografia do Autor

Gilmarcos de Carvalho Corrêa

Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. C.P. 131, CEP 74001-970, Goiânia-GO.

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Publicado

12-12-2007

Como Citar

CORRÊA, G. de C.; NAVES, R. V.; ROCHA, M. R. da; ZICA, L. F. CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE FRUTOS DE BARU (Dipteryx alata Vog.) EM TRÊS POPULAÇÕES NOS CERRADOS DO ESTADO DE GOIÁS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 30, n. 2, p. 5–11, 2007. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2578. Acesso em: 30 jun. 2022.

Edição

Seção

Artigo Científico