Genótipos de trigo em diferentes densidades de semeadura

Autores

  • Luís César Vieira Tavares Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Embrapa Soja, Brasília, DF, Brasil.
  • José Salvador Simoneti Foloni Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Embrapa Soja, Brasília, DF, Brasil.
  • Manoel Carlos Bassoi Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Embrapa Soja, Brasília, DF, Brasil.
  • Cássio Egídio Cavenaghi Prete Universidade Estadual de Londrina (UEL), Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Palavras-chave:

Triticum aestivum L., produtividade de grãos, população de plantas.

Resumo

A capacidade de perfilhamento em trigo define os componentes de rendimento e a produtividade, sendo afetada pela densidade de semeadura. Objetivou-se, neste estudo, avaliar genótipos de trigo cultivados em diferentes densidades de semeadura, em Londrina e Ponta Grossa (PR), nos anos de 2009 e 2010. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições. Foram avaliados os aspectos agronômicos de três genótipos de trigo (PF 014384, BRS Tangará e BRS Pardela), nas densidades de semeadura de 150 pl m-2, 250 pl m-2, 350 pl m-2 e 450 pl m-2. Em Londrina, a máxima produtividade foi obtida em densidade próxima a 270 pl m-2, enquanto, em Ponta Grossa (2009), houve ajuste linear. Não ocorreu ajuste para altura de plantas, devido à densidade de semeadura. O número de espigas por área (espigas m-2) foi superior em Ponta Grossa (2009) e não diferiu entre os locais, em 2010. Em Ponta Grossa (2010), a maior massa de mil sementes estimada foi na densidade de 341 pl m-2 e, em Londrina (2010), nas densidades de 150 pl m-2 e 450 pl m-2. A densidade de semeadura influenciou na produtividade de grãos, dependendo do local e ano. Em Londrina, houve limite, quanto à densidade de semeadura, para a produtividade. A massa de mil sementes foi influenciada pela densidade de semeadura, dependendo do ano e local. A altura de plantas foi afetada pelo genótipo e local de cultivo.

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Biografia do Autor

Luís César Vieira Tavares, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Embrapa Soja, Brasília, DF, Brasil.

Manejo da cultura -Fitotecnia

José Salvador Simoneti Foloni, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Embrapa Soja, Brasília, DF, Brasil.

Manejo da cultura -Fitotecnia

Manoel Carlos Bassoi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Embrapa Soja, Brasília, DF, Brasil.

Melhoramento genético

Cássio Egídio Cavenaghi Prete, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Agronomia-Fitotecnia

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Publicado

01-07-2014

Como Citar

TAVARES, L. C. V.; FOLONI, J. S. S.; BASSOI, M. C.; PRETE, C. E. C. Genótipos de trigo em diferentes densidades de semeadura. Pesquisa Agropecuária Tropical, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 166–174, 2014. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/25425. Acesso em: 12 abr. 2021.

Edição

Seção

Produção Vegetal