Adubação nitrogenada em feijoeiro em sucessão a cultivo solteiro e consorciado de milho e Urochloa ruziziensis

Autores

  • Michelle Traete Sabundjian Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Orivaldo Arf Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Flávio Hiroshi Kaneko Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat)
  • João Paulo Ferreira Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, coberturas vegetais, nitrogênio mineral.

Resumo

A expansão do sistema plantio direto, no Brasil, está diversificando, cada vez mais, as formas como os métodos de produção são implantados e manejados. O presente estudo objetivou avaliar a influência de culturas antecessoras como o milho e Urochloa ruziziensis, bem como o consórcio entre estas, na presença e ausência de inoculação de sementes com Azospirillum brasilense, e o fornecimento de nitrogênio em cobertura sobre o desenvolvimento do feijoeiro e de seus componentes de produção e produtividade de grãos. O trabalho foi desenvolvido em Selvíria (MS), na safra 2011/2012. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 8x4, cujos tratamentos foram constituídos pela combinação de restos culturais (associações de milho, U. ruziziensis e A. brasilense) e doses de nitrogênio em cobertura no feijoeiro (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 90 kg ha-1). As culturas antecessoras apresentaram efeitos na produtividade do feijoeiro, sendo o consórcio de milho e Urochloa, ambos inoculados, a melhor opção. A população inicial do feijoeiro não foi afetada pelas culturas antecessoras. A aplicação de nitrogênio em cobertura não interferiu na produtividade do feijoeiro, em cultivo irrigado de inverno, sob plantio direto.

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Publicado

03-10-2013

Como Citar

SABUNDJIAN, M. T.; ARF, O.; KANEKO, F. H.; FERREIRA, J. P. Adubação nitrogenada em feijoeiro em sucessão a cultivo solteiro e consorciado de milho e Urochloa ruziziensis. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 3, p. 292–299, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/21612. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção Vegetal