Produtividade de cana soca sem queima em função do uso de gesso e vinhaça

Autores

  • Juliana Mariano Carvalho Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Marcelo Andreotti Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Salatiér Buzetti Universidade Estadual Paulista (Unesp)
  • Morel de Passos e Carvalho Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Palavras-chave:

Saccharum spp., gessagem, alumínio, biomassa vegetal.

Resumo

A compreensão da influência da palhada de cana-de-açúcar sobre a dinâmica da aplicação de vinhaça e corretivos é essencial para o bom gerenciamento do sistema produtivo. O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar os teores de nutrientes do solo, produtividade de colmos e a qualidade tecnológica da cana soca (2º ciclo), em função da aplicação de vinhaça e gesso, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico do noroeste paulista. O trabalho foi desenvolvido com a cultivar RB867515 e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x3, ou seja, com e sem gessagem (1,0 t ha-1) e aplicação de vinhaça em três doses: 0,0 m3 ha-1 (testemunha), 100,0 m3 ha-1 e 200,0 m3 ha-1. O uso de gesso incrementou os teores de Ca2+, Mg2+ e SO42- e valores de pH e V%, bem como reduziu os teores de Al3+, nas camadas de 0-0,20 m e 0,20-0,40 m, e aumentou o teor de SO42-, na camada de 0,40-0,60 m, aos 180 e 360 dias, respectivamente. A gessagem e a aplicação de vinhaça não resultaram em aumento na produtividade de colmos, ou melhoria da qualidade tecnológica.

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Biografia do Autor

Juliana Mariano Carvalho, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Mestranda em Agronomia (Sistemas de Produção) da Faculdade de Engenharia, FE/Unesp, Campus de Ilha Solteira-SP

Marcelo Andreotti, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Professor Adjunto do Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos

Área de Fertilidade do Solo, Nutrição de Plantas e Adubação

Salatiér Buzetti, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Professor Titular do Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos

Área de Fertilidade do Solo, Nutrição de Plantas e Adubação

Morel de Passos e Carvalho, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Professor Adjunto do Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos

Área de Manejo e Conservação do Solo e da Água

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Publicado

22-03-2013

Como Citar

CARVALHO, J. M.; ANDREOTTI, M.; BUZETTI, S.; CARVALHO, M. de P. e. Produtividade de cana soca sem queima em função do uso de gesso e vinhaça. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 43, n. 1, p. 1–9, 2013. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/18633. Acesso em: 16 maio. 2024.

Edição

Seção

Ciência do Solo