AMBIENTES DE OCORRÊNCIA NATURAL DE MACAÚBA

Autores

  • Héria de Freitas Teles Universidade Federal de Goias
  • Larissa Leandro Pires Universidade Federal de Goias
  • José Garcia Universidade Federal de Goias
  • Juliano Queiroz Santana Rosa Universidade Federal de Goias
  • João Gaspar Farias Universidade Federal de Goias
  • Ronaldo Veloso Naves Universidade Federal de Goias

Palavras-chave:

Acrocomia aculeata, Arecaceae, clima, fertilidade, solo.

Resumo

A macaúba (Acrocomia aculeata), palmeira presente na região do Cerrado, tem despertado grande interesse, pela produção de frutos e sua utilidade alimentícia, forrageira e oleaginosa. Este trabalho objetivou caracterizar ambientes de ocorrência natural de macaúba, nas regiões centro e sul do Estado de Goiás. Para o estudo, selecionaram-se dez áreas, em sete municípios (Santa Cruz de Goiás, São Miguel do Passa Quatro, São Francisco de Goiás, Paraúna, Jandaia, Indiara e Jaraguá). Para a caracterização química e física do solo, trabalhou-se com uma amostra composta por dez subamostras por área, além da descrição da topossequência e de classificação sucinta. Os dados climáticos foram obtidos por meio das normais climatológicas do Instituto Nacional de Meteorologia. Foram realizadas análises estatísticas descritivas e correlações entre os dados de fertilidade do solo. De acordo com os resultados, a macaúba se desenvolve em solos com mais de 50% de saturação por bases, considerados eutróficos, de média a alta fertilidade e altos níveis de potássio. Populações da espécie ocorrem em áreas com precipitação total anual de 1.300-1.700 mm e temperatura média do ar anual corrigida de 21,5-22,5ºC. Áreas com predomínio de cambissolos e neossolos, com textura média, e as porções do declive convexo, tálus e declive côncavo da topossequência apresentam maior densidade de plantas.

Downloads

Biografia do Autor

Héria de Freitas Teles, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

Larissa Leandro Pires, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Horticultura

José Garcia, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

Juliano Queiroz Santana Rosa, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

João Gaspar Farias, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Agricultura

Ronaldo Veloso Naves, Universidade Federal de Goias

Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Setor de Horticultura

Downloads

Publicado

21-12-2011

Como Citar

TELES, H. de F.; PIRES, L. L.; GARCIA, J.; ROSA, J. Q. S.; FARIAS, J. G.; NAVES, R. V. AMBIENTES DE OCORRÊNCIA NATURAL DE MACAÚBA. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 4, p. 595–601, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/11851. Acesso em: 17 maio. 2025.

Edição

Seção

Ciência do Solo