SUBSTITUIÇÃO DE SILAGEM DE MILHO POR CANA-DE-AÇÚCAR E CAROÇO DE ALGODÃO NOS PARÂMETROS RUMINAIS, SÍNTESE DE PROTEÍNA MICROBIANA E UTILIZAÇÃO DOS NUTRIENTES EM VACAS LACTANTES

  • Alexandre Vaz Pires ESALQ/USP
  • Ivanete Susin ESALQ/USP
  • José Manuel Corrêa de Simas ELANCO Saúde Animal
  • Flávio Augusto Portela Santos ESALQ/USP
  • Clayton Quirino Mendes ESALQ/USP
  • Reinaldo Cunha de Oliveira Junior UEG
  • Juliano José de Rezende Fernandes UFG
  • Rafael Canonenco de Araujo ESALQ/USP
Palavras-chave: Nureição de ruminantes, vacas leiteiras

Resumo

Utilizaram-se cinco vacas holandesas pluríparas (525,91 kg PV e média de 85 dias de lactação) distribuídas em delineamento quadrado latino 5 x 5 para avaliação da substituição da silagem de milho por cana-de-açúcar. Os animais foram canulados no rúmen e duodeno proximal, sendo alimentados com rações contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso na base seca. Os tratamentos consistiram na substituição gradativa da silagem de milho por cana-de-açúcar picada (planta inteira) mais caroço de algodão, nas seguintes proporções: 100:0 (controle); 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100, com base na MS da ração. O consumo de matéria seca das vacas alimentadas com as rações 100%, 75% e 50% de silagem de milho foi maior (P<0,05) do que o das vacas alimentadas com 25% e 0% de silagem de milho. A degradabilidade ruminal e a digestibilidade total da fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A digestibilidade total da proteína bruta das rações em que houve substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar mais caroço de algodão até o teor de 50% foi menor do que a das rações com 75% e 100% de cana-de-açúcar. A concentração de amônia ruminal decresceu (P<0,05) com a inclusão de cana-de-açúcar mais caroço de algodão. A concentração de ácido acético, propiônico, butírico e de ácidos graxos voláteis totais aumentou (P<0,05) com a substituição da silagem de milho por cana-de-açúcar até 50%. A silagem de milho pode ser substituída por cana-de-açúcar até o teor de 50% do volumoso sem efeitos negativos na utilização de nutrientes por vacas leiteiras produzindo até 18 litros de leite/dia.  PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos voláteis, FDN, digestibilidade

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Publicado
03-04-2008
Como Citar
Pires, A. V., Susin, I., Simas, J. M. C. de, Santos, F. A. P., Mendes, C. Q., Oliveira Junior, R. C. de, Fernandes, J. J. de R., & Araujo, R. C. de. (2008). SUBSTITUIÇÃO DE SILAGEM DE MILHO POR CANA-DE-AÇÚCAR E CAROÇO DE ALGODÃO NOS PARÂMETROS RUMINAIS, SÍNTESE DE PROTEÍNA MICROBIANA E UTILIZAÇÃO DOS NUTRIENTES EM VACAS LACTANTES. Ciência Animal Brasileira, 9(1), 50-58. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3660
Seção
Produção Animal