DOSES E FONTES DE NITROGÊNIO NA NUTRIÇÃO MINERAL DO CAPIM-MARANDU

  • Kátia Aparecida de Pinho Costa Fesurv-Universidade de Rio Verde
  • Valdemar Faquin Universidade Federal de Lavras
  • Itamar Pereira de Oliveira Embrapa Arroz e Feijão
  • Eduardo da Costa Severiano Universidade Federal de Lavras
  • Maurício Augusto de Oliveira Universidade Federal de Lavras
Palavras-chave: Absorção de nutrientes, Brachiaria brizantha, sulfato de amônio, uréia

Resumo

O nitrogênio é um dos principais nutrientes responsáveis pelo aumento da produtividade e melhoria da qualidade da forragem. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de doses e fontes de nitrogênio na concentração de nutrientes do capim-marandu. O experimento foi desenvolvido de julho de 2003 a março de 2006, na Fazenda Modelo da Universidade Estadual de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas no tempo, com três repetições. Utilizou-se o esquema fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e ureia) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300 kg ha-1 ano-1). Em cada um dos anos, procedeu-se a três cortes de avaliação da planta forrageira. As doses de nitrogênio não atingiram o ponto de máximo para as concentrações de N, K, Mg, S, Cu e Fe. O incremento na adubação nitrogenada reduz a absorção de P. O nitrogênio na fonte de ureia promove maior relação N:S. A aplicação de nitrogênio influencia o estado nutricional do capim-marandu e sua recuperação.

PALAVRAS-CHAVES: Absorção de nutrientes, Brachiaria brizantha, sulfato de amônio, ureia.

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Biografia do Autor

Kátia Aparecida de Pinho Costa, Fesurv-Universidade de Rio Verde
Fertilidade do Solo, Nutrição de Plantas Forrageiras, Forragicultura e Pastagem
Valdemar Faquin, Universidade Federal de Lavras
Prof. Titular, UFLA/Departamento de Ciência do Solo, Bolsista CNPq.
Itamar Pereira de Oliveira, Embrapa Arroz e Feijão

Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão.

Professor da Faculdade Montes Belos.
Eduardo da Costa Severiano, Universidade Federal de Lavras

Doutorando em Ciência do Solo, Universidade Federal de Lavras.

Maurício Augusto de Oliveira, Universidade Federal de Lavras
Aluno do Curso de Especialização, Universidade Federal de Lavras.
Publicado
02-04-2009
Como Citar
de Pinho Costa, K. A., Faquin, V., Oliveira, I. P. de, Severiano, E. da C., & de Oliveira, M. A. (2009). DOSES E FONTES DE NITROGÊNIO NA NUTRIÇÃO MINERAL DO CAPIM-MARANDU. Ciência Animal Brasileira, 10(1), 115-123. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/3127
Seção
Produção Animal