USO DE DIFERENTES FONTES DE SÓDIO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE DE 22 A 42 DIAS DE IDADE SOBRE O DESEMPENHO E UMIDADE DA CAMA

  • Rita Albernaz Gonçalves da Silva UFPel
  • João Carlos Maier UFPel
  • Marcos Antonio Anciuti UFPel/CAVG
  • Fabiane Pereira Gentilini UFPel
  • Débora Cristina Nichelle Lopes UFPel
  • Éverton Luis Krabbe
Palavras-chave: frangos de corte, fontes de sódio, balanço eletrolítico, desempenho, umidade de cama.

Resumo

Foram utilizadas 552 fêmeas de corte, da linhagem Ross, no período de 22 a 42 dias de idade, com o objetivo de avaliar os efeitos de três fontes de sódio (Na+) na dieta sobre o desempenho das aves e também sobre a umidade da cama. As aves receberam ração e água ad libitum. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo a unidade experimental representada pelo boxe com 23 aves. Utilizaram-se como fontes de sódio o cloreto de sódio, o bicarbonato de sódio e o formiato de sódio, com ou sem adição de fonte de cloro (cloreto de amônia). As variáveis analisadas foram: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, índice de eficiência produtivo e umidade da cama. As análises foram realizadas utilizando-se ANOVA 5% e as médias comparadas duas a duas pelo Teste de Tukey. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o bicarbonato de sódio e o formiato de sódio não comprometeram o desempenho das aves, entretanto, o bicarbonato aumentou a umidade da cama. Além disso, a inclusão de cloreto de amônia ao tratamento contendo formiato de sódio não altera significativamente o desempenho e a umidade das excretas.
PALAVRAS-CHAVES: balanço eletrolítico, bicarbonato de sódio, excretas, formiato de sódio.

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Publicado
17-12-2009
Como Citar
Gonçalves da Silva, R. A., Maier, J. C., Anciuti, M. A., Gentilini, F. P., Nichelle Lopes, D. C., & Krabbe, Éverton L. (2009). USO DE DIFERENTES FONTES DE SÓDIO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE DE 22 A 42 DIAS DE IDADE SOBRE O DESEMPENHO E UMIDADE DA CAMA. Ciência Animal Brasileira, 10(4), 1029-1036. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/2680
Seção
Produção Animal