GANHO EM PESO E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE OVINOS CONFINADOS ALIMENTADOS COM BAGAÇO DE CANA HIDROLISADO COM ÓXIDO DE CÁLCIO

Autores

  • Rogério Mendes Murta Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Modesto Antonio Chaves Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fredson Vieira e Silva Universidade Estadual de Montes Claros
  • Charles Bernardo Buteri Escola Agrotécnica Federal de Salinas
  • Oscar Willian Barbosa Fernandes Escola Agrotécnica Federal de Salinas
  • Luciano Xavier dos Santos Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Palavras-chave:

Produção de Ovinos

Resumo

Foram estudados os efeitos da adição de teores crescentes de óxido de cálcio (0,75; 1,5 e 2,25%) no bagaço de cana-de-açúcar fornecido a ovinos mestiços da raça Santa Inês no ganho de peso e nas características da carcaça. Vinte ovinos, com peso vivo médio de 14 ± 4.5 kg, foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os animais receberam concentrado contendo milho, farelo de soja e ureia, e o bagaço com as doses de CaO. Realizou-se o abate dos ovinos após 67 dias de confinamento. As médias do peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e quebra no resfriamento foram de 14,66 kg, 14,35 kg, 46,62%, 45,45% e 2,09%, respectivamente, não se observando efeito dos tratamentos, o que ocorreu também para as medidas subjetivas (grau de cobertura de gordura e conformação) e para as medidas objetivas (área de olho de lombo, gordura perirenal e gordura cavitária). O tratamento do bagaço de cana-de-açúcar com CaO melhorou o ganho em peso, mas não afetou as características de carcaça dos ovinos.

PALAVRAS-CHAVES: Qualidade da carcaça, ruminantes, subprodutos.

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Biografia do Autor

Rogério Mendes Murta, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Programa de pós-graduação em Zootecnia - Docente Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Modesto Antonio Chaves, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Docente Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Fredson Vieira e Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Docente Universidade Estadual de Montes Claros

Charles Bernardo Buteri, Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Docente Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Oscar Willian Barbosa Fernandes, Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Docente Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Luciano Xavier dos Santos, Escola Agrotécnica Federal de Salinas

Docente Escola Agrotécnica Federal de Salinas

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Publicado

02-07-2009

Como Citar

Murta, R. M., Chaves, M. A., e Silva, F. V., Buteri, C. B., Barbosa Fernandes, O. W., & dos Santos, L. X. (2009). GANHO EM PESO E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE OVINOS CONFINADOS ALIMENTADOS COM BAGAÇO DE CANA HIDROLISADO COM ÓXIDO DE CÁLCIO. Ciência Animal Brasileira, 10(2), 438–445. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1349

Edição

Seção

Produção Animal