OCORRÊNCIA DE Campylobacter sp EM LOTES DE FRANGOS DE CORTE E NAS CARCAÇAS CORRESPONDENTES

  • Suzete Lora Kuana UFRGS
  • Luciana Ruschel dos Santos UPF
  • Laura Beatriz Rodrigues UPF
  • Carlos Tadeu Pippi Salle UFRGS
  • Hamilton Luiz de Souza Moraes UFRGS
  • Vladimir Pinheiro do Nascimento UFRGS
Palavras-chave: Sanidade Animal

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de Campylobacter em lotes de frango de corte durante a criação e nas carcaças correspondentes após o abate. Foram avaliados 22 lotes a partir das três semanas de idade, com a análise de 110 conteúdos cecais e 96 carcaças (38 após a depenadeira e 58 após o último chiller). Para a enumeração do Campylobacter, utilizou-se o caldo Bolton, analisando-se as carcaças pré-enriquecimento. Quatro (18,18%) dos lotes analisados não estavam colonizados por Campylobacter, mas, após a depenadeira, carcaças correspondentes estavam contaminadas. Os níveis médios de colonização dos lotes positivos foram de 7 log10ufc/g de conteúdo cecal, 5,15 log10 ufc/carcaça após a depenadeira e 4,24 log10 ufc/carcaça após o último chiller. Os níveis de Campylobacter nas carcaças após a depenadeira e chiller tiveram correlação positiva. Observou-se redução de cerca de 1 log10 na contaminação inicial, demonstrando que medidas atuais, como análise de perigos e pontos críticos de controle e boas práticas de produção, são úteis, mas insuficientes para eliminar completamente Campylobacter do produto final.

 

Palavras-chaveS: Abatedouro, aves, colonização bacteriana.

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Biografia do Autor

Suzete Lora Kuana, UFRGS
Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS
Luciana Ruschel dos Santos, UPF
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. FAMV – Universidade de Passo Fundo - UPF
Laura Beatriz Rodrigues, UPF
Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. FAMV – Universidade de Passo Fundo - UPF
Carlos Tadeu Pippi Salle, UFRGS
Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS
Hamilton Luiz de Souza Moraes, UFRGS
Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS
Vladimir Pinheiro do Nascimento, UFRGS
Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS
Publicado
09-07-2008
Como Citar
Kuana, S. L., dos Santos, L. R., Rodrigues, L. B., Salle, C. T. P., Moraes, H. L. de S., & do Nascimento, V. P. (2008). OCORRÊNCIA DE Campylobacter sp EM LOTES DE FRANGOS DE CORTE E NAS CARCAÇAS CORRESPONDENTES. Ciência Animal Brasileira, 9(2), 480-486. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1321
Seção
Medicina Veterinária