OCORRÊNCIA DE Campylobacter sp EM LOTES DE FRANGOS DE CORTE E NAS CARCAÇAS CORRESPONDENTES

Autores

  • Suzete Lora Kuana UFRGS
  • Luciana Ruschel dos Santos UPF
  • Laura Beatriz Rodrigues UPF
  • Carlos Tadeu Pippi Salle UFRGS
  • Hamilton Luiz de Souza Moraes UFRGS
  • Vladimir Pinheiro do Nascimento UFRGS

Palavras-chave:

Sanidade Animal

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência de Campylobacter em lotes de frango de corte durante a criação e nas carcaças correspondentes após o abate. Foram avaliados 22 lotes a partir das três semanas de idade, com a análise de 110 conteúdos cecais e 96 carcaças (38 após a depenadeira e 58 após o último chiller). Para a enumeração do Campylobacter, utilizou-se o caldo Bolton, analisando-se as carcaças pré-enriquecimento. Quatro (18,18%) dos lotes analisados não estavam colonizados por Campylobacter, mas, após a depenadeira, carcaças correspondentes estavam contaminadas. Os níveis médios de colonização dos lotes positivos foram de 7 log10ufc/g de conteúdo cecal, 5,15 log10 ufc/carcaça após a depenadeira e 4,24 log10 ufc/carcaça após o último chiller. Os níveis de Campylobacter nas carcaças após a depenadeira e chiller tiveram correlação positiva. Observou-se redução de cerca de 1 log10 na contaminação inicial, demonstrando que medidas atuais, como análise de perigos e pontos críticos de controle e boas práticas de produção, são úteis, mas insuficientes para eliminar completamente Campylobacter do produto final.

 

Palavras-chaveS: Abatedouro, aves, colonização bacteriana.

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Biografia do Autor

Suzete Lora Kuana, UFRGS

Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS

Luciana Ruschel dos Santos, UPF

Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. FAMV – Universidade de Passo Fundo - UPF

Laura Beatriz Rodrigues, UPF

Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. FAMV – Universidade de Passo Fundo - UPF

Carlos Tadeu Pippi Salle, UFRGS

Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS

Hamilton Luiz de Souza Moraes, UFRGS

Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS

Vladimir Pinheiro do Nascimento, UFRGS

Programa de pós graduação em Ciências Veterinárias PPGCV UFRGS

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Publicado

09-07-2008

Como Citar

Kuana, S. L., dos Santos, L. R., Rodrigues, L. B., Salle, C. T. P., Moraes, H. L. de S., & do Nascimento, V. P. (2008). OCORRÊNCIA DE Campylobacter sp EM LOTES DE FRANGOS DE CORTE E NAS CARCAÇAS CORRESPONDENTES. Ciência Animal Brasileira, 9(2), 480–486. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1321

Edição

Seção

Medicina Veterinária