PADRÃO DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DE BOVINOS RECEBENDO PRODUTO HOMEOPÁTICO

  • Milton Luiz Moreira Lima Universidade Federal de Goiás
  • Paulo Henrique Jorge Cunha Universidade Federal de Goiás
  • Raquel Soares Juliano Embrapa Pantanal
  • Cátia Oliveira Guimarães Universidade Federal de Goiás
  • Lucas Jacomini Abud Universidade Federal de Goiás
  • Gustavo Lage Costa Universidade Federal de Goiás
Palavras-chave: Produção de bovinos

Resumo

O trabalho refere-se à avaliação de um produto homeo­pático, a partir de seu uso continuado e ação bioestimulatória sobre o padrão de fermentação ruminal de bovinos. Foram realizadas as seguintes determinações no fluido ruminal: a concentração hidrogeniônica (pH), a prova de redução do azul de metileno (PRAM), o tempo de sedimentação e flotação (TAS), a concentração dos ácidos graxos voláteis (AGVs) e do nitrogênio amoniacal (N-NH3), a contagem de protozoários ciliados do rúmen, além da degradação in situ da matéria seca através de incubações. Compararam-se os tratamentos mediante a avaliação da inclusão do carbonato de cálcio (Ca) ao suplemento e a comparação do carbonato de Ca ao produto homeopático. A suplementação com carbonato de Ca causou mudanças no pH e nas porcentagens molares dos ácidos graxos voláteis do fluido ruminal. Em razão da redução na concentração de N-NH3 no fluido ruminal observada duas horas após a alimentação, conclui-se que a suplementação com o produto homeopático alterou a atividade proteolítica da microbiota ruminal. Os demais parâmetros analisados não foram sensíveis à suplementação com produto homeopático.

PALAVRAS-CHAVES: Avaliação ruminal, bovinos, suplementação homeopática.

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Biografia do Autor

Milton Luiz Moreira Lima, Universidade Federal de Goiás
Professor Adjunto do Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO
Paulo Henrique Jorge Cunha, Universidade Federal de Goiás
Professor Assistente III do Departamento de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO. Brasil
Raquel Soares Juliano, Embrapa Pantanal
Pesquisadora A da Embrapa Pantanal. Rua 21 de setembro, 1880, Cx Postal 109 CEP 79320-900, Corumbá_MS
Cátia Oliveira Guimarães, Universidade Federal de Goiás
Acadêmica do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.
Lucas Jacomini Abud, Universidade Federal de Goiás
Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.
Gustavo Lage Costa, Universidade Federal de Goiás
Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.
Publicado
21-12-2008
Como Citar
Lima, M. L. M., Cunha, P. H. J., Juliano, R. S., Guimarães, C. O., Abud, L. J., & Costa, G. L. (2008). PADRÃO DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DE BOVINOS RECEBENDO PRODUTO HOMEOPÁTICO. Ciência Animal Brasileira, 9(4), 969-975. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1320
Seção
Produção Animal