DIFERENTES TEORES DE PROTEÍNA METABOLIZÁVEL EM RAÇÕES COM CANA-DE-AÇÚCAR PARA VACAS EM LACTAÇÃO

  • Tadeu Vinhas Voltolini Embrapa Semi-Árido
  • Flávio Augusto Portela Santos USP/ESALQ
  • Junio Cesar Martinez USP/ESALQ
  • Carla Maris Machado Bittar Eng. Agronoma USP/ESALQ
  • Hugo Imaizumi Dukamp Saude Animal
  • Cristina Simões Cortinhas Pós-graduanda da FMVZ/USP/Pirassununga

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes teores de proteína metabolizável (PM) na ração de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar. Foram utilizadas dezoito vacas em lactação divididas em dois grupos de produção de leite (10 ou 18 kg/d), sendo os dados analisados separadamente. Avaliaram-se três tratamentos variando-se a dose de PM e proteína degradável no rúmen (PDR) da ração, a partir de diferentes inclusões de uréia ou farelo de soja: 1) 1% da mistura uréia e sulfato de amônia na cana-de-açúcar in natura (controle); 2) teores adequados de PDR e PM; e 3) teores adequados de PDR e excessivos de PM. O delineamento estatístico foi o quadrado latino 3 x 3 com três repetições para cada grupo. Não se observaram diferenças estatísticas dos tratamentos (P>0,05) sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite, os teores de gordura e de proteína do leite, as concentrações de nitrogênio uréico no leite (NUL) e no plasma (NUP), independentemente do nível de produção dos animais. A recomendação de corrigir as rações com cana-de-açúcar in natura com 1% da mistura uréia-sulfato de amônia foi adequada tanto para vacas produzindo 10 quanto 18 kg de leite/d. Não houve vantagem em aumentar o suprimento de PM para essas vacas.

 

PALAVRAS-CHAVES: Fontes protéicas, produção de leite, proteína degradável no rúmen, uréia.

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Biografia do Autor

Tadeu Vinhas Voltolini, Embrapa Semi-Árido
Zootecnista, Doutor em Produção de Ruminantes, Pesquisador da Embrapa Semi-Árido
Flávio Augusto Portela Santos, USP/ESALQ
Prof. Dr. Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ, Piracicaba/SP
Junio Cesar Martinez, USP/ESALQ
Eng. Agrônomo, estudante de doutorado pelo Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ
Publicado
09-07-2008
Como Citar
Voltolini, T. V., Santos, F. A. P., Martinez, J. C., Bittar, C. M. M., Imaizumi, H., & Cortinhas, C. S. (2008). DIFERENTES TEORES DE PROTEÍNA METABOLIZÁVEL EM RAÇÕES COM CANA-DE-AÇÚCAR PARA VACAS EM LACTAÇÃO. Ciência Animal Brasileira, 9(2), 309-318. Recuperado de https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/1192
Seção
Produção Animal