ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONSIDERANDO-SE A TERCEIRIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES AGRÍCOLAS: O CASO DE UM PRODUTOR

  • Flávio Hiroshi Kaneko UNESP/FEIS
  • Maria Aparecida Anselmo Tarsitano UNESP/FEIS
  • Rosalina Maria Alves Rapassi UNESP/FEIS
  • Carlos Alessandro Chioderoli UNESP/FEIS
  • Fernando Takayuki Nakayama APTA-Regional
Palavras-chave: Custos, análise de investimento, Sacharum spp, operações terceirizadas

Resumo

Produtores rurais estão, agora, migrando para a produção de cana-de-açúcar. Desta forma, é muito importante fazer uma análise econômica sobre esta atividade. O objetivo deste trabalho foi analisar, economicamente, a viabilidade da produção de cana-de-açúcar para a indústria sucroalcooleira, por um produtor rural que terceiriza as operações mecanizadas, na região oeste paulista, pertencente ao Escritório de Desenvolvimento Rural de General Salgado. Os dados foram obtidos junto a um produtor rural, área de 24 ha, cultivados com a cultura, no município de Sud Mennucci, Estado de São Paulo. Foram estimados o custo operacional total (COT) da implantação da lavoura e dos 5 cortes e elaborado o fluxo de caixa, para analisar o investimento na atividade. O resultado da análise dos dados não foi favorável. O payback (retorno) do investimento se deu após o 5o corte e a TIR é de apenas 2,54%. Neste caso, é inviável a produção de cana-de-açúcar para a indústria sucroalcooleira, pelo produtor que terceirizou as operações agrícolas.

PALAVRAS-CHAVE: Custos; análise de investimento; Sacharum spp; operações terceirizadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Hiroshi Kaneko, UNESP/FEIS
Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.
Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, UNESP/FEIS
Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.
Rosalina Maria Alves Rapassi, UNESP/FEIS
Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.
Carlos Alessandro Chioderoli, UNESP/FEIS

 

Departamento de fitotecnia, sócio economia e tecnologia de alimentos.

 

 

Fernando Takayuki Nakayama, APTA-Regional
Departamento de fitotecnia e recursos vegetais.
Publicado
29-09-2009
Como Citar
KANEKO, F. H.; TARSITANO, M. A. A.; RAPASSI, R. M. A.; CHIODEROLI, C. A.; NAKAYAMA, F. T. ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR CONSIDERANDO-SE A TERCEIRIZAÇÃO DAS OPERAÇÕES AGRÍCOLAS: O CASO DE UM PRODUTOR. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 39, n. 3, p. 266-270, 29 set. 2009.
Seção
Artigo Científico