AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS PÓS-CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NA CULTURA DO ABACAXI EM GUARAÇAÍ (SP)

Autores

  • Omar Jorge Sabbag UFG - Jataí

Palavras-chave:

Abacaxi, EurepGap, certificação ambiental

Resumo

O artigo aborda o papel da certificação no desenvolvimento da agricultura. Para isso, foi realizada uma avaliação de impactos ambientais da certificação European Retailers Produce Working Group - Good Agricultural Practices (EurepGap), através de um estudo de caso, em unidades produtoras de abacaxi, no município de Guaraçaí (SP), um dos principais pólos produtores do país. O EurepGap é um procedimento de certificação baseado em boas práticas agrícolas, com participação voluntária,que apresenta como objetivo atender aos interesses dos consumidores, em termos de segurança alimentar, bem-estar animal, proteção ambiental e saúde, segurança e bem-estar do trabalhador. A abordagem proposta no presente artigo focaliza a certificação agrícola vista como instrumento que pode contribuir para a redução dos impactos ambientais, segundo avaliação procedida com o sistema integrado de indicadores Ambitec-Agro.

PALAVRAS-CHAVE: Abacaxi; EurepGap; certificação ambiental.

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Biografia do Autor

Omar Jorge Sabbag, UFG - Jataí

Economia, Administração e Planejamento Ambiental

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Publicado

16-12-2008

Como Citar

SABBAG, O. J. AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS PÓS-CERTIFICAÇÃO EUREPGAP NA CULTURA DO ABACAXI EM GUARAÇAÍ (SP). Pesquisa Agropecuária Tropical, [S. l.], v. 38, n. 4, p. 284–289, 2008. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/3904. Acesso em: 11 abr. 2021.

Edição

Seção

Artigo Científico