MORTALIDADE DE LAGARTAS DE Spodoptera eridania (Cramer) PELA UTILIZAÇÃO DE Bacillus thuringiensis (Berliner)

Autores

  • Jaqueline Magalhães Pereira UFG
  • Alexander Hayakawa Seii UFG
  • Marcos Fernandes Oliveira UFG
  • Carlos Brustolin
  • Paulo Marçal Fernandes UFG

Palavras-chave:

Controle biológico, Dipel, XenTari.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de produtos à base de Bacillus thuringiensis na mortalidade de lagartas de Spodoptera eridania, primeiro e terceiro ínstares, em condições de laboratório, a 25±2°C, umidade relativa 70±5% e fotoperíodo de 12/12 horas. Os tratamentos foram constituídos de B. thuringiensis kurstaki (Dipel SC), nas dosagens de 500 mL.ha-1, 750 mL.ha-1 e 1000 mL.ha-1; B. thuringiensis aizawai (XenTari), nas dosagens de 200 g.ha-1, 400 g.ha-1 e 600 g.ha-1, com volume de calda de 200 L.ha-1; e testemunha, com água destilada. A mortalidade das lagartas de terceiro ínstar ocorreu mais rapidamente, em relação às lagartas de primeiro ínstar. Após 84 horas, os tratamentos com B. thuringiensis proporcionaram mortalidade acima de 80%, em lagartas de primeiro ínstar, e, para as lagartas de terceiro ínstar, 100% de mortalidade.

 

PALAVRAS-CHAVE: Controle biológico; Dipel; XenTari.

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Biografia do Autor

Jaqueline Magalhães Pereira, UFG

Pós-graduandos, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás - UFG. E-mail: jackmagalhaes@gmail.com;

Alexander Hayakawa Seii, UFG

Pós-graduandos, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás - UFG

Marcos Fernandes Oliveira, UFG

Pós-graduandos, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás - UFG

Carlos Brustolin

Pós-graduandos, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás - UFG

Paulo Marçal Fernandes, UFG

Professor Doutor, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás - UFG, C. P. 131, CEP 74.001- 970, Goiânia, GO.

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Publicado

16-06-2009

Como Citar

PEREIRA, J. M.; SEII, A. H.; OLIVEIRA, M. F.; BRUSTOLIN, C.; FERNANDES, P. M. MORTALIDADE DE LAGARTAS DE Spodoptera eridania (Cramer) PELA UTILIZAÇÃO DE Bacillus thuringiensis (Berliner). Pesquisa Agropecuária Tropical, [S. l.], v. 39, n. 2, p. 140–143, 2009. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/3865. Acesso em: 24 jan. 2022.

Edição

Seção

Artigo Científico