ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE Mycobacterium sp.EM SUÍNOS ABATIDOS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA (MG)

  • Cleusely Matias de Souza UFG
  • Albenones José de Mesquita UFG
  • Lilian de Souza UFG
Palavras-chave: Mycobacterium, suíno, porco, abate, tuberculose

Resumo

No presente trabalho foram analisadas bacteriologicamente 103 amostras de suínos, provenientes da região de Uberlândia (MG), sendo 12 de tecidos com abcessos, 20 de linfonodos sem lesões e 71 de linfonodos com lesões tuberculóides. O exame bacteriológico das 103 amostras permitiu o isolamento de 12 cepas de micobactérias, sendo todas oriundas dos 71 linfonodos com lesões (12/71). As 12 cepas de micobactérias foram identificadas como pertencentes ao complexo M. avium-intracellulare (MAI).

PALAVRAS-CHAVE: Mycobacterium; suíno; porco; abate; tuberculose.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
18-12-2007
Como Citar
SOUZA, C. M. DE; MESQUITA, A. J. DE; SOUZA, L. DE. ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE Mycobacterium sp.EM SUÍNOS ABATIDOS NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA (MG). Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 28, n. 1, p. 61-67, 18 dez. 2007.
Seção
Artigo Científico