VIDA DE PRATELEIRA DA CARNE BOVINA TRATADA PELO FOSFATO TRISSÓDICO GRAU ALIMENTÍCIO

Autores

  • Albenones José de Mesquita EV-UFG
  • Moacir Evandro Lage EV-UFG
  • Romão da Cunha Nunes EV-UFG
  • Edmar Soares Nicolau
  • Adriana Silveira de Souza

Palavras-chave:

Fosfato trissódico, vida de prateleira, carne bovina

Resumo

No presente estudo verificou-se a capacidade do fosfato trissódico grau alimentício de reduzir a carga bacteriana deteriorante e patogênica da carne bovina proveniente de três categorias diferentes de estabelecimentos de abate, bem como estimou-se a vida do produto mantido sob refrigeração. O fosfato trissódico mostrou-se eficiente na redução da carga bacteriana deteriorante, representada por mesófilos e psicrotróficos, microrganismos indicadores, coliformes fecais e patogênicos como o Staphylococcus aureus e a Salmonella. A vida de prateleira da carne tratada foi influenciada pela categoria do estabelecimento e pelo tratamento com fosfato trissódico em solução a 10% que representou um acréscimo de 26,66%, 27,77% e 31,03% na durabilidade das carnes oriundas dos estabelecimentos A, B e C, respectivamente.

PALAVRAS-CHAVE: Fosfato trissódico; vida de prateleira; carne bovina.

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Biografia do Autor

Albenones José de Mesquita, EV-UFG


Moacir Evandro Lage, EV-UFG


Romão da Cunha Nunes, EV-UFG


Edmar Soares Nicolau


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Publicado

17-12-2007

Como Citar

MESQUITA, A. J. de; LAGE, M. E.; NUNES, R. da C.; NICOLAU, E. S.; SOUZA, A. S. de. VIDA DE PRATELEIRA DA CARNE BOVINA TRATADA PELO FOSFATO TRISSÓDICO GRAU ALIMENTÍCIO. Pesquisa Agropecuária Tropical, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 97–107, 2007. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/pat/article/view/2943. Acesso em: 16 jun. 2021.

Edição

Seção

Artigo Científico