VIABILIDADE ECONÔMICA PARA PRODUÇÃO DE MEL EM PROPRIEDADE FAMILIAR

Autores

  • Omar Jorge Sabbag
  • Daniel Nicodemo UNESP - campus de Dracena

Palavras-chave:

Apicultura, custos de produção, rentabilidade

Resumo

Em 2009, o Brasil quebrou o seu recorde de exportação de mel, gerando receita superior a US$ 65 milhões. Entretanto, existe uma lacuna nos aspectos econômicos, para grande parte dos apicultores inseridos nesta cadeia. Desta forma, levantou-se o investimento necessário para a produção de mel, em uma propriedade familiar de Cajuru (SP), com estimativas de investimento e custos de produção baseados no Custo Operacional Total (COT) utilizado pelo Instituto de Economia Agrícola, obtendo-se R$ 97.093,00 como valor total do investimento. Para a análise econômica, avaliando-se a produção de mel originária de flor de laranjeira e silvestre, o custo operacional total foi de R$ 16.400,13, considerando-se que as despesas com insumos perfizeram 70% do Custo Operacional Efetivo (COE) e 26% do COT, obtendo-se índice de lucratividade de 46%. Em relação ao ponto de nivelamento, o apicultor precisa produzir 4.659 kg de mel, ou vender ao preço mínimo de R$ 1,93/kg a produção obtida, para cobrir os custos. Constatou-se, com base no fluxo de caixa, TIR de 7,24% e que o investimento inicial retorna em 10 anos, mostrando resultados atrativos para este segmento agropecuário, considerando-se a racionalidade de uso dos fatores de produção, bem como um aumento progressivo na quantidade produzida.

PALAVRAS-CHAVE: Apicultura; custos de produção; rentabilidade.

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Biografia do Autor

Omar Jorge Sabbag

Economia, Administração e Planejamento Ambiental

Daniel Nicodemo, UNESP - campus de Dracena

Departamento de Zootecnia

Área: Apicultura

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Publicado

17-03-2011

Como Citar

SABBAG, O. J.; NICODEMO, D. VIABILIDADE ECONÔMICA PARA PRODUÇÃO DE MEL EM PROPRIEDADE FAMILIAR. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 94–101, 2011. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/10414. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Desenvolvimento Rural e Agronegócio