A saúde em tempos de desenvolvimento: a campanha de erradicação da malária na Amazônia

  • Rômulo De Paula Andrade Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz
Palavras-chave: História das Ciências, História da Saúde Pública, História da Amazônia

Resumo

Nas décadas de 1950 e 1960, uma descoberta feita pelo médico Mario Pinotti ganhou vulto no Brasil e no mundo: a mistura de um antimalárico (cloroquina) ao sal de cozinha, dando origem ao chamado sal cloroquinado. O método de controle e erradicação da malária foi pensado e aplicado em uma região na qual a doença era (e ainda é) endêmica: a Amazônia. O artigo trata de três momentos específicos: as pesquisas iniciais que legitimaram a aplicação do produto em larga escala; a Campanha de Erradicação de Malária na região amazônica e, por fim, o ocaso do chamado sal medicamentoso como ferramenta de controle da doença. Por meio da articulação entre ciência, saúde e desenvolvimento, pretende-se aqui compreender este período da história da Amazônia.

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Biografia do Autor

Rômulo De Paula Andrade, Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz
Pesquisador em História das Ciências e da Saúde do Departamento de Pesquisa (DEPES) da Casa de Oswaldo Cruz/Fundação Oswaldo Cruz.
Publicado
14-01-2016
Como Citar
Andrade, R. (2016). A saúde em tempos de desenvolvimento: a campanha de erradicação da malária na Amazônia. História Revista, 20(3), 58-79. https://doi.org/10.5216/hr.v20i3.36950