CORPO EM MOVIMENTO: DOR E SUBJETIVAÇÃO EM MODALIDADES ESTÉTICAS DE ALTO RENDIMENTO - Herrera Lima, Thayara Paule; Padovani, Ricardo da Costa (Pensar a Prática, 2018)
A dor se manifesta com continuidade na vida de atletas, produz formas através das quais estes se relacionam com o esporte, consigo. Buscaremos compreender as modulações subjetivas da dor, os ecos e significações advindos dessa experiência continuada nas perspectivas cognitivas e comportamentais em atletas de modalidades individuais cujo componente estético constitui indicador de desempenho e excelência. Este ensaio discute o papel das interpretações que modulam a figura do atleta e da dor, não reduzida a uma realidade estritamente biológica.