ESPORTES DE AVENTURA VERSUS EXERCÍCIOS E ESPORTES: CONSIDERAÇÕES SOBRE AS REGULAÇÕES MOTIVACIONAIS DE ADOLESCENTES - Matias, Thiago Sousa; Andrade, Alexandro; Manfrin, Julia Morais (Pensar a Prática, 2018)
Este estudo objetivou comparar e associar as motivações de praticantes de esporte de aventura à outras modalidades. Estudo transversal de base populacional com 2.757 adolescentes da grande Florianópolis. A regulação externa é menor (0,52±0,75) para os esportes de aventura comparado a outras modalidades (0,71±0,86). A regulação identificada (aventura 2,44±1,09 – outras modalidades 2,21±1,08; p=0,035) e regulação intrínseca (aventura 2,95±0,99 – outras modalidades 2,56±1,16; p=0,01) é maior para o esporte de aventura. A regulação intrínseca está associada à escolha por esportes de aventura no lazer (OR = 0,71; IC 95% = 0,54 – 0,93). Praticantes de esportes de aventura são mais autodeterminados e os esportes de aventura podem favorecer a iniciação e a manutenção da atividade física.