ANÁLISE DAS SEQUENCIAS TÁTICAS OFENSIVAS DAS CATEGORIAS SUB-15 E SUB-17 DE UM CLUBE PROFISSIONAL DE FUTEBOL BRASILEIRO - Silveira, Luan Antonio Corá; Menegassi, Vanessa Menezes; Rechenchosky, Leandro; Oliveira, Augusto; Rinaldi, Wilson; Borges, Paulo Henrique (Pensar a Prática, 2018)
Resumo: O estudo investigou as sequências táticas ofensivas das categorias sub-15 e sub-17 de um clube de futebol profissional. A análise de 147 sequências foi feita por meio do software Match Vision Studio Premium®, utilizando as variáveis propostas por Garganta (1997) e Almeida (2010). Não foram identificadas diferenças significativas nos comportamentos táticos das duas categorias. Foram verificadas correlações significativas entre o tempo de realização do ataque e o número de passes, número de jogadores, número de contatos com a bola e número de trocas de corredores (r > 0,81). Os resultados sugerem que há coerência do clube quanto às ideias de jogo trabalhadas com as categorias e que tempo de realização do ataque está relacionado com o modelo de jogo destas.