EFEITOS DO SEXO E POSIÇÃO DE JOGO NA APTIDÃO FÍSICA DE COMPETIDORES AMADORES DE RUGBY UNION - Müller, Camila Borges; Pinheiro, Eraldo dos Santos; Soares, Tairã Gonçalves; Del Vecchio, Fabricio Boscolo (Pensar a Prática, 2018)
Objetivou-se mensurar e correlacionar variáveis antropométricas e de aptidão física de jogadores de rugby union (RU), segundo sexo e posição de jogo. 58 jogadores de RU (34 homens e 24 mulheres) foram envolvidos. Aferiram-se estatura (EST), massa corporal (MC), potência de membros inferiores (SJ e CMJ), velocidade de sprint de 10m (S10) e 20m (S20), potência anaeróbia (RAST), e resistência anaeróbia (M5). Entre homens, houve diferenças significativas entre posições em EST, MC, SJ, CMJ, S10 e S20, potência de pico, potência relativa à massa corporal e velocidade do RAST. No feminino, apenas MC variou entre posições. Observaram-se correlações entre S10 e potência média (PM) no masculino, e entre EST e S20, MC e PM, e MC e IF no feminino. Conclui-se que as diferenças na aptidão física entre posições são mais visíveis nos homens, e jogadores da posição backs são mais baixos, leves, rápidos e potentes.