CONSIDERAÇÕES SOBRE A CULTURA DA REIMA EM COMUNIDADES RURAIS DE CATALÃO: relação entre ambiente e a cultura local

Autores

  • José Neiva Mesquita Neto Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão
  • Maria Helena de Paula Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão

DOI:

https://doi.org/10.5216/er.v12i1.17653

Resumo

Comer não se resume ao ato de ingerir alimento para satisfazer necessidades nutricionais vitais e biológicas que garantem continuidade da vida. Há uma carência de estudos da cultura alimentar tradicional do município de Catalão (GO), bem como, o desconhecimento das novas gerações sob os hábitos alimentares de seus genitores. Com a realização deste trabalho objetiva-se realizar um levantamento preliminar de caráter quantitativo e qualitativo dos alimentos considerados reimosos; comparar as informações colhidas com a literatura científica especializada; estabelecer uma relação entre linguagem, antropologia, nutrição e etnobiologia no contexto da cultura alimentar; elaborar um esboço de vocabulário da reima. Foram realizadas conversas informais no distrito de Pires Belo, nas comunidades rurais de São Domingos e Fazenda Pires, inseridos no município de Catalão (GO). O estudo encontra-se em desenvolvimento, as conversas informais realizadas até o momento ainda não são conclusivas, quanto ao significado definido das palavras “reima” e “manso”, assim como dos alimentos considerados reimosos. Dentre as comidas mais referenciadas como reimosas estão a carne de porco, a banha (tecido adiposo dos suínos), o fruto manga, estes foram citados em todas as conversas com os cinco (05) moradores até então consultados informalmente para esta pesquisa. Análises do ponto de vista bioquímico/nutricional são escassas na literatura especializada, relacionando os efeitos dos alimentos reimosos no organismo. Ainda não se percebe nenhum padrão científico na eleição desses alimentos como reimosos. As diferentes ciências envolvidas nos estudos da relação homem/alimento, tem importantes contribuições nesses estudos, apesar parcialidade das informações.

Palavras-chave: Reima. Conhecimento tradicional. Etnobiologia. Cultura alimentar.

Biografia do Autor

José Neiva Mesquita Neto, Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão

Maria Helena de Paula, Universidade Federal de Goiás - Campus Catalão

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Publicado

23-03-2012

Como Citar

NETO, J. N. M.; PAULA, M. H. de. CONSIDERAÇÕES SOBRE A CULTURA DA REIMA EM COMUNIDADES RURAIS DE CATALÃO: relação entre ambiente e a cultura local. Espaço em Revista, [S. l.], v. 12, n. 1, 2012. DOI: 10.5216/er.v12i1.17653. Disponível em: https://www.revistas.ufg.br/espaco/article/view/17653. Acesso em: 29 nov. 2021.