Sementes crioulas e socioagrobiodiversidade: experiências camponesas em Orizona e Vianópolis – GO

Autores

  • Welington Martins Ribeiro Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.
  • Dinalva Donizete Ribeiro Universidade Federal de Goiás, Goiânia, Goiás, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5216/ag.v13i2.53498

Resumo

As variedades crioulas estão presentes em diversas Comunidades camponesas no Brasil. Elas são vetoras de conhecimentos tradicionais, diversificam a produção, a renda, a alimentação e as práticas socioculturais, potencializando a socioagrobiodiversidade. Em duas Comunidades localizadas no estado de Goiás identificamos seis famílias guardiãs de variedades e, por meio da observação participante e de entrevistas, constatamos que, no total, são cultivadas 146 variedades de plantas e criadas três espécies de animais crioulos - diversidade considerada elevada. O manejo está associado a práticas agroecológicas e/ou orgânicas e o uso das variedades favorece o modo de vida camponês nas Comunidades.

Palavras-chave: variedades crioulas, socioagrobiodiversidade, campesinato, agroecologia.

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Publicado

2019-08-19

Como Citar

RIBEIRO, W. M.; RIBEIRO, D. D. Sementes crioulas e socioagrobiodiversidade: experiências camponesas em Orizona e Vianópolis – GO. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 208–223, 2019. DOI: 10.5216/ag.v13i2.53498. Disponível em: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/53498. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos