O Brasil no mercado mundial de carne bovina: análise da competitividade da produção e da logística de exportação brasileira

  • Onofre Aurélio Neto Universidade Federal de Goiás / Doutorando do Programa de Pós-Graduação.

Resumo

Resumo

O artigo analisa a participação do Brasil no mercado mundial de carne bovina, atentando-se para a competitividade do país em relação à produção e exportação dessa commodity, entre o ano de 2000 e 2016, período de ascensão do país como um dos maiores exportadores de carne bovina. Avaliou-se a logística de exportação da carne a partir do território brasileiro, com a identificação dos modais, dos portos e mercados de destino. Apesar dos entraves existentes na logística de exportação e de enfrentar barreiras comerciais, conclui-se que o Brasil apresenta competitividade no comércio internacional de carne bovina, tendo ainda potencial para ampliar sua participação no mercado mundial.

Palavras-chave: Carne bovina, Competitividade, Exportação.

 

Abstract

The article analyses Brazil's role in the global marketplace for beef, considering the country's competitiveness in relation to the production and export of this commodity between 2000 and 2016, the period of the country's rise to become one of the largest exporters of beef. The logistics of meat exportation from Brazilian territory were evaluated, including the identification of modalities, ports and destination markets. Despite the bottlenecks that exist in exportation logistics and in the face of trade barriers, it was found that Brazil is competitive in the international beef trade, with further potential to increase its participation in the global marketplace.

Keywords: Beef, Competitiveness, Exportation.

 

Resumen

El artículo analiza la participación de Brasil en el mercado mundial de la carne de vacuno, prestando atención a la competitividad del país en relación con la producción y la exportación de este producto, entre el año 2000 y 2016, período de crecimiento del país como uno de los mayores exportadores de carne de vacuno. Se evaluó la logística de exportación de la carne del territorio brasileño, con la identificación de los medios de transporte, puertos y mercados de destino. A pesar de los cuellos de botella existentes en la logística de exportación y de las barreras comerciales, se ha corroborado que Brasil tiene competitividad en el comercio internacional de carne, teniendo aún el potencial de aumentar su participación en el mercado mundial.

Palabras clave: Carne de vacuno, Competitividad, Exportación.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Onofre Aurélio Neto, Universidade Federal de Goiás / Doutorando do Programa de Pós-Graduação.

Doutorando em Geografia na Universidade Federal de Goiás. Mestre e graduado em Geografia pelo Instituto de Estudos Socioambientais – IESA/UFG.

Publicado
18-08-2018
Como Citar
Aurélio Neto, O. (2018). O Brasil no mercado mundial de carne bovina: análise da competitividade da produção e da logística de exportação brasileira. Ateliê Geográfico, 12(2), 183-204. https://doi.org/10.5216/ag.v12i2.47471
Seção
Artigos