AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE EXTRAÇÃO DOS POLIFENÓIS DE AMOSTRAS DE CHÁ ATRAVÉS DE MÉTODOS DOMÉSTICOS

Autores

  • Maria Fernanda Moura Leão
  • Luís Flávio Souza de Oliveira
  • Michel Mansur Machado Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.5216/ref.v13i2.36310

Palavras-chave:

polifenóis, chá, antioxidante

Resumo

Os polifenóis são metabólitos secundários de origem vegetal, os quais possuem reconhecida atividade antioxidante, que está centrada na neutralização de radicais livres. Estes compostos estão comumente presentes na alimentação de humanos, como o chá, que é uma das bebidas mais antigas e mais consumidas ao redor do mundo. O objetivo deste trabalho foi verificar, sob condições caseiras, a melhor forma de se extrair a maior quantidade de polifenóis, a partir dos chás branco e verde. As amostras para os testes foram obtidas a partir de três marcas comerciais de chás. Para o desenvolvimento dos testes, as amostras foram separadas em oito grupos, sendo cada grupo constituído de seis amostras em diferentes condições de preparo. Os resultados mostraram que em condições caseiras, a melhor forma de extração de polifenóis é a água quente, a uma temperatura de pré-fervura (80°C) durante um tempo prolongado.

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

MOURA LEÃO, M. F.; SOUZA DE OLIVEIRA, L. F.; MACHADO, M. M. AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE EXTRAÇÃO DOS POLIFENÓIS DE AMOSTRAS DE CHÁ ATRAVÉS DE MÉTODOS DOMÉSTICOS. Revista Eletrônica de Farmácia, Goiânia, v. 13, n. 2, p. 82–88, 2016. DOI: 10.5216/ref.v13i2.36310. Disponível em: https://revistas.ufg.br/REF/article/view/36310. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Farmacognosia e Produtos Naturais