Diversidade de plantas em quintais quilombolas, conhecimento local sobre uso e cultivo de pimentas na Amazônia Oriental, Brasil

Autores

  • Luciano Araujo Pereira Universidade do Estado do Amapá
  • Jackson Rodrigo de Lima-Barbosa Universidade do Estado do Amapá
  • Mara Zélia de Almeida Universidade Federal da Bahia
  • Elsie Franklin Guimarães Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5216/rbn.v1i1.22521

Palavras-chave:

conhecimento local, manejo de pimentas, pimentas do Amapá, quintais florestais

Resumo

Quintais florestais são áreas ao redor das casas, usadas de forma consorciada, combinando espécies arbóreas lenhosas com cultivos agrícolas e/ou animais. Sua principal função é produzir alimen­tos para o consumo familiar. O objetivo deste estudo foi verificar a diversidade e o conhecimento sobre o uso e cultivo de plantas em quintais florestais, com destaque às pimentas no estado do Amapá. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 16 especialistas em pimentas em seus respectivos quintais, utilizando a técnica turnê-guiada em quatro localidades da Área de Proteção Ambiental do Rio Curiaú. O material coletado foi processado através do método usual em taxonomia e a diversidade dos quintais verificada pelo Índice de Shannon-Wiener. Foram registrados 5.141 indivíduos, de 64 famílias, 130 gêneros e 155 espécies; nove táxons de pimentas em 21 nomes populares per­tencentes às famílias Solanaceae e Piperaceae. Curiaú de Fora e Curiaú de Dentro apresentaram maior riqueza e Curiaú de Fora apresentou a maior diversidade de espécies. Os especialistas demonstraram conhecer e usar as espécies cultivadas como medicinal, alimentar, comercial, ritualístico, dentre outros, em especial Capsicum frutescens L. Os quintais apresentam-se como uma estratégia viável para a con­servação e manutenção da diversidade local.

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Biografia do Autor

Luciano Araujo Pereira, Universidade do Estado do Amapá

Biólogo, Doutor em Botânica, Professor do Colegiado de Ciências Naturais da Universidade do Estado do Amapá

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Publicado

28-02-2018

Como Citar

PEREIRA, L. A.; LIMA-BARBOSA, J. R. de; ALMEIDA, M. Z. de; GUIMARÃES, E. F. Diversidade de plantas em quintais quilombolas, conhecimento local sobre uso e cultivo de pimentas na Amazônia Oriental, Brasil. Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 56–72, 2018. DOI: 10.5216/rbn.v1i1.22521. Disponível em: https://revistas.ufg.br/RBN/article/view/22521. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos