COMPORTAMENTO INGESTIVO DE VACAS EM LACTAÇÃO EM PASTAGEM CONSORCIADA NO PERÍODO ESTIVAL

Autores

  • Magnos Fernando Ziech Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Clair Jorge Olivo Universidade Federal de Santa Maria
  • Gilmar Roberto Meinerz Universidade Federal Fronteira Sul
  • Carlos Alberto Agnolin Universidade Federal de Santa Maria
  • Fernando Skonieski Universidade Federal Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab17226594

Palavras-chave:

capim-elefante, etologia, pastejo rotacionado, valor nutritivo

Resumo

Resumo
A pesquisa teve como objetivo estudar o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em lactação, durante o período estival, em pastagens constituídas por capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e espécies de crescimento espontâneo, consorciadas com trevo branco (Trifolium repens L.) ou amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.). Foram feitas avaliações em três pastejos (dezembro, fevereiro e abril). Para cada avaliação utilizaram-se seis vacas entre o segundo e o quinto mês de lactação. O registro de dados foi realizado das 18 às 06 horas e das 08 às 16 horas, a cada 10 minutos. Os parâmetros comportamentais observados foram o tempo de pastejo em capim-elefante, pastejo das espécies estabelecidas na entrelinha, pastejo total (pastejo do capim-elefante e da forragem na entrelinha), ruminação e ócio. O tempo médio de pastejo da entrelinha foi de 3h 48 min e 2h 9 min para os consórcios com o trevo branco e amendoim forrageiro, respectivamente, sendo superior (P<0,05) para a primeira mistura de forrageiras. O tempo médio de pastejo diário do capim elefante foi de 5h 32 min e 6h 27 min, para os respectivos consórcios, não havendo diferença entre eles. Para os tempos de ruminação e ócio houve similaridade entre as pastagens estudadas.
Palavras-chave: capim-elefante; etologia; pastejo rotacionado; valor nutritivo

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Publicado

2016-04-29

Como Citar

ZIECH, M. F.; OLIVO, C. J.; MEINERZ, G. R.; AGNOLIN, C. A.; SKONIESKI, F. COMPORTAMENTO INGESTIVO DE VACAS EM LACTAÇÃO EM PASTAGEM CONSORCIADA NO PERÍODO ESTIVAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 2, p. 198–205, 2016. DOI: 10.1590/cab17226594. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26594. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal