Doses de N, P ou K na produtividade de massa seca e proteína bruta de milho e sorgo para silagem

Autores

  • Júnior Melo Damian Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen
  • Clovis Orlando Da Ros Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen.
  • Rodrigo Ferreira da Silva Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen
  • Ivanir José Coldebella Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen
  • Diego Henrique Simon Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen

Palavras-chave:

Zea mays, Sorghum bicolor, adubação mineral.

Resumo

Milho e sorgo são as principais matérias primas na produção de silagem para consumo animal, merecendo destaque a adubação mineral, quando o objetivo for incrementar os ganhos em quantidade e qualidade forrageira. Objetivou-se avaliar a contribuição de doses de N, P ou K na produtividade de massa seca e proteína bruta de milho e sorgo para silagem. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, durante cinco cultivos sucessivos de milho (três safras de verão) e sorgo (duas safrinhas). Foram utilizadas cinco doses de N (0 kg ha-1, 50 kg ha-1, 100 kg ha-1, 150 kg ha-1 e 200 kg ha-1), cinco doses de P2O5 (0 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 160 kg ha-1) e cinco doses de K2O (0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1, 90 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas em cada cultivo, na mesma área experimental. As doses de N contribuíram para o aumento da produtividade de proteína bruta nos cinco cultivos sucessivos de milho e sorgo, associado ao aumento de massa seca e/ou da concentração de proteína. O incremento de proteína bruta foi de 59,5-312,9 % para as duas culturas. Os solos utilizados no sistema de sucessão de milho e sorgo para silagem apresentaram níveis “muito altos” de P e K. Portanto, a adubação com P não teve efeito sobre a produção de matéria seca ou proteína bruta no primeiro ano de cultivo, assim como ocorreu para a adubação com K durante as cinco safras sucessivas.

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Biografia do Autor

Júnior Melo Damian, Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen - RS, Brasil

Clovis Orlando Da Ros, Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen.

Professor Adjunto, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, Brasil

Rodrigo Ferreira da Silva, Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen

Professor Adjunto, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, Brasil

Ivanir José Coldebella, Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen

Professor Adjunto, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, Brasil

Diego Henrique Simon, Universidade Federal de Santa Maria/Campus de Frederico Westphalen

Engenheiro Agrônomo, Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, Brasil

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Publicado

20-03-2017

Como Citar

DAMIAN, J. M.; DA ROS, C. O.; DA SILVA, R. F.; COLDEBELLA, I. J.; SIMON, D. H. Doses de N, P ou K na produtividade de massa seca e proteína bruta de milho e sorgo para silagem. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 47, n. 1, p. 53–61, 2017. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/42722. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico