Uso de metassilicato de sódio no manejo da podridão parda do pessegueiro

Autores

  • Elizandra Pivotto Pavanello Universidade Federal de Santa Maria
  • Auri Brackmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Francisco Dressler da Costa Universidade Federal de Santa Maria
  • Vanderlei Both Universidade Federal de Santa Maria
  • Vagner Ludwig Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

Monilinia fructicola, Prunus persica, silício.

Resumo

A podridão parda do pessegueiro, causada pelo fungo Monilinia fructicola, é a principal doença da cultura, e o seu controle é baseado, principalmente, em frequentes aplicações de fungicidas. Objetivou-se buscar alternativas ao uso intensivo de produtos químicos, avaliando-se doses de silício para o controle pré e pós-colheita da podridão parda e sua influência nos parâmetros de maturação e qualidade dos frutos. Os tratamentos consistiram de testemunha (água) e doses de metassilicato de sódio (2 g L-1, 4 g L-1, 6 g L-1, 8 g L-1 e 10 g L-1 de água). As avaliações incluíram a germinação de esporos e crescimento micelial in vitro, incidência de podridão parda, sólidos solúveis, acidez titulável, firmeza de polpa, conteúdo de polifenóis totais, produção de etileno e respiração em frutos. A dose de 2 g L-1 reduziu em 95 % a germinação dos esporos. Doses de 6 g L-1 e 8 g L-1 reduziram satisfatoriamente a incidência da doença a campo, com controle de 77 % e 89,2 %, respectivamente. O metassilicato de sódio manteve maior firmeza de polpa, reduziu a respiração e a produção de etileno e aumentou a síntese de polifenóis totais, porém, não influenciou na acidez titulável e sólidos solúveis. A aplicação de 6 g L-1 tem potencial para o controle pré e pós-colheita da podridão parda do pessegueiro, além de aumentar a síntese de polifenóis totais e manter maior firmeza da polpa.

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Biografia do Autor

Elizandra Pivotto Pavanello, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia, Núcleo de Pesquisa em pós-colheita

Auri Brackmann, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia, Núcleo de Pesquisa em pós-colheita

Ivan Francisco Dressler da Costa, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Defesa Fitossanitária

Vanderlei Both, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia.

Vagner Ludwig, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Fitotecnia

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Publicado

31-08-2016

Como Citar

PAVANELLO, E. P.; BRACKMANN, A.; COSTA, I. F. D. da; BOTH, V.; LUDWIG, V. Uso de metassilicato de sódio no manejo da podridão parda do pessegueiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 46, n. 3, p. 245–253, 2016. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/41221. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico