Consumo e digestibilidade dos nutrientes e desempenho de bovinos de corte recebendo dietas com diferentes níveis de uréia

Autores

  • Odilon Gomes Pereira Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Viviane Glaucia de Souza Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Dalton Henrique Pereira Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil
  • Karina Guimarães Ribeiro Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil
  • Paulo Roberto Cecon Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais, Brasil

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, o ganho de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça em bovinos de corte recebendo dietas contendo 0%; 0,5%; 1,0% e 1,5% de uréia na matéria seca total. Foram utilizados 24 animais mestiços Holandês x Zebu (HxZ), castrados, com peso vivo inicial médio de 290 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Utilizou-se a silagem de sorgo como volumoso numa relação volumoso:concentrado de 70:30, com base na matéria seca. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se a fibra em detergente ácido indigestível como indicador. O consumo e a digestibilidade dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de uréia na dieta. Para o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, verificaram-se valores médios de 8,42 kg/dia ou 2,33% do PV e 64,52%, respectivamente. O ganho médio diário (1,05kg), a conversão alimentar (8,07) e o rendimento de carcaça (48,72%) também não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de uréia na dieta. Níveis de até 1,5% de uréia na matéria seca da dieta total podem ser utilizados nas formulações de dietas para terminação de bovinos de corte (HxZ), sem comprometimento do consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como do desempenho animal

PALAVRAS-CHAVES: Confinamento, conversão alimentar, rendimento de carcaça, silagem de sorgo.

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Publicado

2008-10-14

Como Citar

PEREIRA, O. G.; SOUZA, V. G. de; FILHO, S. de C. V.; PEREIRA, D. H.; RIBEIRO, K. G.; CECON, P. R. Consumo e digestibilidade dos nutrientes e desempenho de bovinos de corte recebendo dietas com diferentes níveis de uréia. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 3, p. 552–562, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/643. Acesso em: 22 maio. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal