DETERMINAÇÃO DE METAIS PESADOS EM LEITE INTEGRAL BOVINO PASTEURIZADO NO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • José Rubens Gonçalves Escola de Veterinária
  • Albenones José de Mesquita
  • Renata Moreira Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i2.4238

Palavras-chave:

Tecnologia de Alimentos

Resumo

Os teores de chumbo, cádmio, zinco, cobre e ferro em leite integral bovino pasteurizado produzidos nos meses de setembro de 2003 a dezembro de 2004, nas mesorregiões do Estado de Goiás, foram determinados utilizando espectrofotometria de absorção atômica com chama. Adotando-se o critério estabelecido no anuário estatístico do Estado de Goiás, da Secretaria do Planejamento (ANUALPEC, 2005), que dividiu o Estado de Goiás em cinco mesorregiões, foram colhidas 27 amostras de leite integral pasteurizado em cada mesorregião, com um total de 135 amostras, e 675 determinações analíticas para os cinco microelementos analisados. Seguiu-se o modelo estatístico de amostragem por conglomerados (SPIEGEL, 1978). As amostras obtidas em embalagens plásticas de polietileno pigmentado foram processadas. Após a avaliação da amostra, separaram-se aquelas que estavam de acordo com os padrões físico-químicos e procedeu-se à determinação dos metais pesados, conforme metodologia oficial (BRASIL, 1994). Quanto aos teores de cádmio e chumbo, o limite máximo de resíduos aceitos pelo MERCOSUL é 0,05 mg/L. Todavia não foram encontradas diferenças significativas a 5 % de probabilidade, entre as médias dos teores de chumbo, cádmio, zinco e cobre no leite integral entre as mesorregiões. A média geral obtida para chumbo foi de 0,238 mg/L, superior ao limite máximo de resíduos, para o cádmio foi de 0,0482 mg/L, para o zinco foi de 3,732 mg/L, para o cobre foi de 0,4869 mg/L e para o ferro foi de 0,9626 mg/L. Tendo em vista os resultados médios obtidos no presente estudo, depreende-se que o leite analisado foi considerado uma fonte pobre em zinco, cobre e ferro.

 

Palavras-Chave: Espectrofotometria de absorção atômica, Chumbo, microelementos.

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Publicado

2008-07-09

Como Citar

GONÇALVES, J. R.; MESQUITA, A. J. de; GONÇALVES, R. M. DETERMINAÇÃO DE METAIS PESADOS EM LEITE INTEGRAL BOVINO PASTEURIZADO NO ESTADO DE GOIÁS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 2, p. 365–374, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i2.4238. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/4238. Acesso em: 19 mar. 2024.

Edição

Seção

Medicina Veterinária