DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE SUÍNOS ALIMENTADOS COM DIETA COM FENO DE TIFTON (Cynodon dactylon)

Autores

  • Jacinta Diva Ferrugem Gomes FZEA/USP
  • Soraia Marques Putrino FZEA/USP
  • Milena dos Reis Martelli EMSAM
  • Paulo José do Amaral Sobral FZEA/USP
  • Romualdo Shigueo Fukushima FMVZ/USP

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i1.3661

Palavras-chave:

Nutrição de suínos, espesura de toucinho

Resumo

Para avaliar a possibilidade de utilização de ração fibrosa à base de feno para reduzir o custo de produção e o efeito dessa fonte alimentar sobre o desempenho e as características de carcaça de suínos, foi realizado um experimento utilizando cinqüenta suínos mestiços (machos castrados e fêmeas), durante as fases de recria (26 animais) e de crescimento-terminação (24 animais). Alimentaram-se os animais à vontade com rações isoprotéicas e isoenergéticas contendo 0% ou 8% de fibra em detergente neutro, obtida mediante a incorporação de 0% ou 10% de feno de Tifton (Cynodon dactylon). Ao final das fases, realizou-se o abate, para avaliação das características de carcaça e do rendimento de cortes. A ração contendo 8% de FDN não alterou o peso vivo final, o ganho de peso, a conversão alimentar, a área de olho de lombo e os rendimentos, de carcaças quente, fria e de carne magra, nem os cortes. Entretanto, trata-se de ração que propiciou diminuição da espessura de toucinho. Concluiu-se que os parâmetros referentes à carcaça não foram comprometidos, aspecto esse que se torna interessante para a indústria frigorífica
PALAVRAS-CHAVES: Carnes, feno, fibra em detergente neutro, rendimento

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Publicado

2008-04-03

Como Citar

GOMES, J. D. F.; PUTRINO, S. M.; MARTELLI, M. dos R.; SOBRAL, P. J. do A.; FUKUSHIMA, R. S. DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE SUÍNOS ALIMENTADOS COM DIETA COM FENO DE TIFTON (Cynodon dactylon). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 59–67, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i1.3661. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3661. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal