Substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar e caroço de algodão nos parâmetros ruminais, síntese de proteína microbiana e utilização dos nutrientes em vacas lactantes

Autores

  • Alexandre Vaz Pires Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Ivanete Susin Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • José Manuel Corrêa de Simas ELANCO Saúde Animal
  • Flávio Augusto Portela Santos Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Clayton Quirino Mendes Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Reinaldo Cunha de Oliveira Junior Universidade Estadual de Goiás (UEG), São Luiz de Montes Belos, Goiás, Brasil
  • Juliano José de Rezende Fernandes Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Rafael Canonenco de Araujo Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil

Palavras-chave:

Nureição de ruminantes, vacas leiteiras

Resumo

Utilizaram-se cinco vacas holandesas pluríparas (525,91 kg PV e média de 85 dias de lactação) distribuídas em delineamento quadrado latino 5 x 5 para avaliação da substituição da silagem de milho por cana-de-açúcar. Os animais foram canulados no rúmen e duodeno proximal, sendo alimentados com rações contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso na base seca. Os tratamentos consistiram na substituição gradativa da silagem de milho por cana-de-açúcar picada (planta inteira) mais caroço de algodão, nas seguintes proporções: 100:0 (controle); 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100, com base na MS da ração. O consumo de matéria seca das vacas alimentadas com as rações 100%, 75% e 50% de silagem de milho foi maior (P<0,05) do que o das vacas alimentadas com 25% e 0% de silagem de milho. A degradabilidade ruminal e a digestibilidade total da fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. A digestibilidade total da proteína bruta das rações em que houve substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar mais caroço de algodão até o teor de 50% foi menor do que a das rações com 75% e 100% de cana-de-açúcar. A concentração de amônia ruminal decresceu (P<0,05) com a inclusão de cana-de-açúcar mais caroço de algodão. A concentração de ácido acético, propiônico, butírico e de ácidos graxos voláteis totais aumentou (P<0,05) com a substituição da silagem de milho por cana-de-açúcar até 50%. A silagem de milho pode ser substituída por cana-de-açúcar até o teor de 50% do volumoso sem efeitos negativos na utilização de nutrientes por vacas leiteiras produzindo até 18 litros de leite/dia.  PALAVRAS-CHAVES: Ácidos graxos voláteis, FDN, digestibilidade

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Publicado

2008-04-03

Como Citar

PIRES, A. V.; SUSIN, I.; SIMAS, J. M. C. de; SANTOS, F. A. P.; MENDES, C. Q.; JUNIOR, R. C. de O.; FERNANDES, J. J. de R.; ARAUJO, R. C. de. Substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar e caroço de algodão nos parâmetros ruminais, síntese de proteína microbiana e utilização dos nutrientes em vacas lactantes. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 50–58, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3660. Acesso em: 22 maio. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal