Parâmetros cinéticos da degradação ruminal da casca de café (Coffea arabica, L.) tratada com hidróxido de sódio (NAOH)

Autores

  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Isaque de Oliveira Lopes MAPA
  • Fabiano Gama de Sousa Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Guilherme Rocha Moreira Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Luciano Fernandes de Sousa Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Pedro Gomes da Cruz Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil
  • Joel Queiroga Ferreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), Itapetinga, Bahia, Brasil

Palavras-chave:

Nutrição Animal, Resíduos industriais

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de determinar a cinética de degradação ruminal da matéria seca da casca de café, tratada com diferentes quantidades de hidróxido de sódio. Utilizaram-se duas vacas fistuladas no rúmen, incubando-se as amostras em sacolas de náilon por 12, 24, 36, 48 e 72 horas, por quatro rodadas seqüenciais, sendo que cada uma destas representou um bloco, dentro de um delineamento de blocos inteiramente casualizados. Tratou-se a casca de café com 0%, 3%, 6% e 9 % de hidróxido de sódio (base seca) constituindo assim os tratamentos t1  a t4. os resultados médios encontrados foram comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, como se segue para os tratamentos de 1 a 4, respectivamente: fração solúvel (9,35d; 17,65c; 31,93b; 32,28a), de (34,40d; 40,50c; 43,28b; 50,35a), degradabilidade potencial (44,33d; 50,33c; 52,35b; 57,70a) e tempo de colonização em horas (4,03a; 3,93a; 4,33a; 2,55a). Os resultados indicam que o aumento dos níveis percentuais de NaOH utilizados nos tratamentos eleva a solubilidade ruminal, a degradabilidade potencial e efetiva da casca de café, não influenciando significativamente o tempo de colonização
PALAVRAS-CHAVES: degradabilidade ruminal, resíduos agrícolas, ruminante

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Publicado

2008-04-02

Como Citar

FIGUEIREDO, M. P. de; LOPES, I. de O.; SOUSA, F. G. de; MOREIRA, G. R.; SOUSA, L. F. de; CRUZ, P. G. da; FERREIRA, J. Q. Parâmetros cinéticos da degradação ruminal da casca de café (Coffea arabica, L.) tratada com hidróxido de sódio (NAOH). Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 1, p. 23–29, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3656. Acesso em: 23 maio. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal