CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE TOURINHOS NELORE X LIMOUSIN ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO GÉRMEN DE MILHO INTEGRAL

Autores

  • Fabrícia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Goiás
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério Universidade Estadual Vale do Acaraú
  • Kélvia Jácome de Castro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Olivardo Facó EMBRAPA Caprinos
  • Tadeu Vinhas Voltolini EMBRAPA Semi-Árido
  • João Restle

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.3276

Palavras-chave:

Palavras-Chave, Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.

Resumo

Foram avaliadas as características quantitativas das carcaças de 24 tourinhos Nelore X Limousin submetidos a dietas contendo 0%, 15%, 30% e 45% de gérmen de milho integral (GMI), terminados em confinamento, com peso e idade média inicial de 321,25 kg e vinte meses, respectivamente. A dieta total conteve 25% de volumoso e 75% de concentrado. Cada 1% de inclusão de GMI às dietas proporcionou ganhos de 0,62 kg no peso de abate dos animais. Os pesos da carcaça quente e carcaça fria mostraram comportamento linear crescente (p<0,05) à medida que foi incluído GMI às dietas. Contudo, as adições de GMI às dietas não influenciaram os rendimentos de carcaça fria e quente ou quebra pelo resfriamento, observando-se médias de 55,21%; 54,42% e 0,78%, respectivamente. Os cortes traseiro especial (48,53%), ponta-de-agulha (11,66%) e dianteiro (39,80%) não alteraram com a inclusão de GMI às dietas. Os cortes comerciais do traseiro especial e seu rendimento não foram influenciados pelos tratamentos. Conclui-se que o GMI pode ser adicionado às dietas de bovinos machos Nelore X Limousin inteiros em até 45% da dieta, proporcionando maiores pesos de abate e carcaças mais pesadas, sem afetar as características de rendimento da carcaça.

PALAVRAS-CHAVES: Avaliação de carcaças, cortes comerciais, rendimento de carcaça, subprodutos agroindustriais.

 

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Biografia do Autor

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Goiás

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, nascida no décimo dia do mês de Março do ano de 1981, na cidade de Carolina, Estado do Maranhão.

Técnica Agrícola formada pela Escola Agrotécnica Federal de Araguatins no ano de 1998; Formada em Zootecnia pela UFT no ano de 2004;

Mestre em Ciência Animal Tropical na área de concentração Produção Animal, pela mesma universidade com adimissão em Março de 2006 e conclusão em Novembro do ano de 2007;

Doutoranda em Ciência Animal da UFG, na área de Produção Animal ingressa em 2008.

 

 

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Publicado

2009-07-02

Como Citar

MIOTTO, F. R. C.; NEIVA, J. N. M.; ROGÉRIO, M. C. P.; CASTRO, K. J. de; FACÓ, O.; VOLTOLINI, T. V.; RESTLE, J. CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA DE TOURINHOS NELORE X LIMOUSIN ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO GÉRMEN DE MILHO INTEGRAL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 2, p. 474–484, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i2.3276. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3276. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal