Desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da cama de frangos criados em cama tratada com micro-organismos

Autores

  • Dayane Prado da Cruz Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná, Brasil
  • Ranulfo Piau Júnior Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná, Brasil
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná, Brasil
  • Rodrigo Panucci Cervantes Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná, Brasil
  • Taniara Suelen Mezalira Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná, Brasil
  • Edson Gerônimo Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i1.17858

Palavras-chave:

Avicultura

Resumo

O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adição de micro-organismos benéficos na cama sobre o desempenho, rendimento de carcaça e a qualidade da cama de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos de um dia de idade distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: Tratamento 1 – Controle com aspersão de água na cama no alojamento e semanalmente; Tratamento 2 – Cama tratada com uma mistura de farelos inoculados e fermentados por micro-organismos no alojamento e aspersão de água na cama semanalmente; Tratamento 3 – Cama tratada por aspersão de micro-organismos no alojamento e semanalmente; Tratamento 4 – Cama tratada com a mesma mistura de farelos do tratamento 2 no alojamento e aspersão de micro-organismos no alojamento e semanalmente. O desempenho foi avaliado pelo consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, viabilidade e rendimento de carcaça, peito e pernas. Das amostras de cama foram avaliados o pH, a matéria seca, cinzas e nitrogênio. Não foram verificadas diferenças entre os tratamentos. Nas condições em que os animais foram criados, pode-se concluir que o tratamento da cama não altera o desempenho, o rendimento de carcaça e a qualidade da cama de frangos de corte.

PALAVRAS-CHAVE: conversão alimentar; Gallus gallus; pH da cama; probiótico

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Biografia do Autor

Rodrigo Panucci Cervantes, Universidade Paranaense, Umuarama, Paraná, Brasil

 

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Publicado

2013-03-26

Como Citar

CRUZ, D. P. da; JÚNIOR, R. P.; OTUTUMI, L. K.; CERVANTES, R. P.; MEZALIRA, T. S.; GERÔNIMO, E. Desempenho, rendimento de carcaça e qualidade da cama de frangos criados em cama tratada com micro-organismos. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 41–48, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i1.17858. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/17858. Acesso em: 21 jun. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal