FONTES DE GORDURA NA DIETA DE NOVILHOS TERMINADOS EM CONFINAMENTO – CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE

Autores

  • Patricia Alessandra M. M. Donicht Universidade Federal de Santa Maria
  • João Restle Universidade Federal de Santa Maria
  • Leandro da Silva Freitas Universidade Federal de Santa Maria
  • Alisson Marian Callegaro Universidade Federal de Santa Maria
  • Matheus Smidt Weise Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i3.14008

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar o efeito de diferentes fontes de gordura na dieta de novilhos confinados nas características de carcaça e carne. Vinte novilhos foram distribuídos em quatro tratamentos: BC – concentrado base; IRB – concentrado base + farelo de arroz integral + óleo de arroz; M3 – concentrado base + 3% de sais de cálcio de ácidos graxos; e M6 – concentrado base + 6% de sais de cálcio de ácidos graxos. Previamente ao abate, os animais foram submetidos a jejum de 14 horas e pesados para obtenção do peso de fazenda. Os animais foram abatidos em frigorífico comercial, seguindo o fluxo normal do abatedouro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições (blocos), sendo o critério de bloqueio o grupo genético. As carcaças de animais do tratamento M6 apresentaram a maior espessura de gordura subcutânea (5,21 mm). Animais que consumiram 6% de sais de cálcio de ácidos graxos apresentaram carcaças com maior porção comestível (6,31 contra média de 5,7, respectivamente para M6 e demais tratamentos). A inclusão de ácidos graxos na dieta melhorou o acabamento das carcaças e aumento o conteúdo total de gordura. A inclusão de farelo de arroz integral e óleo ou sais de cálcio de ácidos graxos não alterou as características da carne dos animais.
PALAVRAS-CHAVE: espessura de gordura subcutânea; farelo de arroz integral; óleo de arroz; sais de cálcio de ácidos graxos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Patricia Alessandra M. M. Donicht, Universidade Federal de Santa Maria

Aluna de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.

Professora do Colégio Agrícola de Frederico Westphalen

João Restle, Universidade Federal de Santa Maria

Departamento de Zootecnia

Leandro da Silva Freitas, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Alisson Marian Callegaro, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Matheus Smidt Weise, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Professor do Departamento de Zootecnia

Publicado

2011-09-29

Como Citar

DONICHT, P. A. M. M.; RESTLE, J.; FREITAS, L. da S.; CALLEGARO, A. M.; WEISE, M. S.; BRONDANI, I. L. FONTES DE GORDURA NA DIETA DE NOVILHOS TERMINADOS EM CONFINAMENTO – CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 3, p. 487–496, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i3.14008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/14008. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal