Diferentes teores de proteína metabolizável em rações com cana-de-açúcar para vacas em lactação

Autores

  • Tadeu Vinhas Voltolini Embrapa Semi-Árido
  • Flávio Augusto Portela Santos Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil
  • Junio Cesar Martinez Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil
  • Carla Maris Machado Bittar Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, São Paulo, Brasil
  • Hugo Imaizumi Dukamp Saude Animal
  • Cristina Simões Cortinhas Universidade de São Paulo (USP), Pirassununga, São Paulo, Brasil

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes teores de proteína metabolizável (PM) na ração de vacas lactantes alimentadas com cana-de-açúcar. Foram utilizadas dezoito vacas em lactação divididas em dois grupos de produção de leite (10 ou 18 kg/d), sendo os dados analisados separadamente. Avaliaram-se três tratamentos variando-se a dose de PM e proteína degradável no rúmen (PDR) da ração, a partir de diferentes inclusões de uréia ou farelo de soja: 1) 1% da mistura uréia e sulfato de amônia na cana-de-açúcar in natura (controle); 2) teores adequados de PDR e PM; e 3) teores adequados de PDR e excessivos de PM. O delineamento estatístico foi o quadrado latino 3 x 3 com três repetições para cada grupo. Não se observaram diferenças estatísticas dos tratamentos (P>0,05) sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite, os teores de gordura e de proteína do leite, as concentrações de nitrogênio uréico no leite (NUL) e no plasma (NUP), independentemente do nível de produção dos animais. A recomendação de corrigir as rações com cana-de-açúcar in natura com 1% da mistura uréia-sulfato de amônia foi adequada tanto para vacas produzindo 10 quanto 18 kg de leite/d. Não houve vantagem em aumentar o suprimento de PM para essas vacas.

 

PALAVRAS-CHAVES: Fontes protéicas, produção de leite, proteína degradável no rúmen, uréia.

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Publicado

2008-07-09

Como Citar

VOLTOLINI, T. V.; SANTOS, F. A. P.; MARTINEZ, J. C.; BITTAR, C. M. M.; IMAIZUMI, H.; CORTINHAS, C. S. Diferentes teores de proteína metabolizável em rações com cana-de-açúcar para vacas em lactação. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 2, p. 309–318, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1192. Acesso em: 9 jun. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal