Substituição do milho grão triturado por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade aparente

Autores

  • Roberto Camargo Wascheck Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUCGO), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Pedro Leonardo Rezende Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Paulo Cesar Moreira Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUCGO), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Ronaldo Braga Reis Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Sérgio Artiaga da Rosa Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil
  • Carlos Lima Neto Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUCGO), Goiânia, Goiás, Brasil

Palavras-chave:

Produção de ruminantes.

Resumo

Desenvolveu-se o experimento para a avaliação do efeito da substituição do milho por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras. Foram utilizadas nove vacas lactantes da raça Holandês com 80 ± 24 dias de lactação, com médias de produção diária de 20 kg de leite, em delineamento quadrado latino 3 x 3, com três repetições. Os tratamentos variaram em função da composição das dietas: a) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado à base de milho grão triturado (FM); b) volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com milho grão triturado e farelo de arroz parboilizado em partes iguais (MA); c) e volumoso à base de silagem de sorgo e silagem de resíduo de milho verde mais concentrado com 79,3% de substituição do milho grão pelo farelo de arroz parboilizado (FA). A inclusão de farelo de arroz parboilizado não interferiu nos consumos diários de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral e amido. Os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram superiores para as dietas MA e FA.

PALAVRAS-CHAVES: Lactação, lipídios, subproduto.

Downloads

Downloads

Publicado

2008-12-21

Como Citar

WASCHECK, R. C.; REZENDE, P. L.; MOREIRA, P. C.; REIS, R. B.; ROSA, S. A. da; NETO, C. L. Substituição do milho grão triturado por farelo de arroz parboilizado na dieta de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade aparente. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 867–873, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1126. Acesso em: 21 maio. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal