CONTAMINAÇÃO POR AFLATOXINAS EM HÍBRIDOS DE MILHO CULTIVADOS EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Cristiane Regina Ramos UFG
  • Edward Madureira Brasil UFG
  • Robson Maia Geraldine UFG

Palavras-chave:

Grãos ardidos, Aspergillus spp., aflatoxinas, milho, CLAE

Resumo

A ocorrência natural de aflatoxinas G1(AFG1), G2 (AFG2), B1 (AFB1) e B2 (AFB2) em grãos de milho foi avaliada em três locais do Estado de Goiás (Jataí, Montividiu e Goiânia), a partir de amostras de doze híbridos (DAS766, DAS657, 30K75, 30F44, 30P70, 3F33, AG7000, DKB350, AG1051, Strike, Speed e Fort). A análise de aflatoxinas foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), correlacionando-se os resultados com dados de temperatura e chuvas nas regiões, e com a presença de fungos e grãos ardidos nas amostras. Em Goiânia, verificou-se a menor ocorrência de grãos ardidos, havendo diferença significativa entre os híbridos. A análise patológica dos grãos foi realizada pelo teste "Blotter". Detectou-se a presença de Aspergillus spp. em todas as amostras provenientes de Jataí, em 41,7% das amostras de Goiânia e em apenas uma amostra de Montividiu. O local onde houve maior contaminação por aflatoxinas foi Jataí, seguido de Goiânia e Montividiu, respectivamente. Em Jataí, esse resultado foi correlacionado com a maior quantidade de chuvas durante a colheita. Os níveis de contaminação variaram entre "não detectada" (nd) e 277,8 µg.kg-1, para AFB1; de 0,7 µg.kg-1 a 14 µg.kg-1, para AFB2; e de nd a 34,1 µg .kg-1, para AFG2. Não foi detectada a aflatoxina G1 em quaisquer das amostras analisadas.

PALAVRAS-CHAVE: Grãos ardidos; Aspergillus spp.; aflatoxinas; milho; CLAE.

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Biografia do Autor

Edward Madureira Brasil, UFG

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos. Av. Goiânia-Nova Veneza, km 0, Campus
Samambaia, CEP 74001-970 Goiânia, GO.

Robson Maia Geraldine, UFG

Universidade Federal de Goiás, Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos. Av. Goiânia-Nova Veneza, km 0, Campus
Samambaia, CEP 74001-970 Goiânia, GO.

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Publicado

30-06-2008

Como Citar

RAMOS, C. R.; BRASIL, E. M.; GERALDINE, R. M. CONTAMINAÇÃO POR AFLATOXINAS EM HÍBRIDOS DE MILHO CULTIVADOS EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE GOIÁS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 2, p. 95–102, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/4157. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico