AVALIAÇÃO DA CALAGEM SOBRE OS PARÂMETROS QUANTITATIVOS, QUALITATIVOS E NUTRICIONAIS DA FORRAGEIRA TANZÂNIA-1

Autores

  • Itamar Pereira de Oliveira
  • Flávio Geraldo Ferreira Castro
  • Daniel Pettersen Custódio
  • Fábio Pires Moreira
  • Vilma Vieira da Paixão
  • Renato Sérgio Mota dos Santos
  • Cideon Donizete de Faria

Palavras-chave:

Calagem, solos, cerrado, Tanzânia

Resumo

Os solos dos cerrados são ácidos e pobres quimicamente, e a calagem pode aumentar a disponibilidade da maior parte dos nutrientes do solo, principalmente daqueles fornecidos pelos fertilizantes através da adubação, ao reduzir a acidez superficial da camada arável. Nesta pesquisa foram testados dois níveis de calagem (3 e 6 t ha-1 de calcário dolomítico) e uma testemunha em latossolo vermelho-escuro. A produção de forrageira não teve aumento pela aplicação da calagem, entretanto os maiores teores de K, Ca, Fe e Mn foram observados nos tecidos das plantas desenvolvidas nas áreas corrigidas. Fibra em detergente neutro e Zn apresentaram tendência de queda, enquanto o Cu e o P tenderam a aumentar com o incremento da calagem. A altura da planta, o número de perfilhos e as produções de matéria seca e verde diminuíram significativamente com o aumento da calagem. Sob o aspecto bromatológico, a qualidade da forragem foi melhorada com a correção do solo; os maiores teores de proteína bruta foram observados nas plantas desenvolvidas nas áreas onde foram aplicadas 3 t ha-1.

PALAVRAS-CHAVE: Calagem; solos; cerrado; Tanzânia.

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Biografia do Autor

Itamar Pereira de Oliveira

 

 

Flávio Geraldo Ferreira Castro


Daniel Pettersen Custódio


Fábio Pires Moreira


Vilma Vieira da Paixão


Renato Sérgio Mota dos Santos


Cideon Donizete de Faria


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Publicado

13-12-2007

Como Citar

OLIVEIRA, I. P. de; CASTRO, F. G. F.; CUSTÓDIO, D. P.; MOREIRA, F. P.; PAIXÃO, V. V. da; SANTOS, R. S. M. dos; FARIA, C. D. de. AVALIAÇÃO DA CALAGEM SOBRE OS PARÂMETROS QUANTITATIVOS, QUALITATIVOS E NUTRICIONAIS DA FORRAGEIRA TANZÂNIA-1. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 30, n. 1, p. 71–75, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2862. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico