EFEITO DO CALCÁRIO CALCÍTICO NO pH RUMINAL

Autores

  • Reginaldo Nassar Ferreira UFG
  • Miguel Joaquim Dias UFG
  • Dirson Vieira UFG
  • Denise Regina Macário

Palavras-chave:

Calcário calcítico, ph ruminal

Resumo

O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram utilizados 12 ovinos, divididos em blocos e confinados em gaiolas individuais de metabolismo. Os tratamentos consistiam de três concentrados isoprotéicos e isoenergéticos contendo níveis de 0; 2 e 4% de calcário (CaCO3). Foram analisados o pH do líquido ruminal, glicose e uréia séricas. Os valores médios do pH do líquido ruminal para uma hora após o consumo de concentrado foram de 5,66; 7,11 e 7,02, e para oito horas, 5,93; 7,20 e 7,11, para os níveis de 0; 2 e 4% de CaCO3, sendo esta diferença significativa ao nível de 5%. Os valores médios de glicose sanguínea, para uma hora, foram de 86,20; 71,05 e 85,17 mg/l, e para oito horas após o consumo dos concentrados, de 75,40; 58,87 e 77,22 mg/ml, com diferença significativa (P=0,05). Os valores de uréia sérica não apresentaram diferenças significativas e foram de 34,25; 37,77 e 31,55 mg/ml, para uma hora, e de 29,52; 34,42 e 27,85 mg/l00 ml para 8 horas. Conclui-se pelos dados observados que o CaCO3 altera o pH ruminal e, por conseqüência, os produtos da fermentação (AGV’s) e os metabólitos sangüíneos.

PALAVRAS-CHAVE: Calcário calcítico; ph ruminal.

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Publicado

12-12-2007

Como Citar

FERREIRA, R. N.; DIAS, M. J.; VIEIRA, D.; MACÁRIO, D. R. EFEITO DO CALCÁRIO CALCÍTICO NO pH RUMINAL. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 25, n. 1, p. 41–52, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2734. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico