NÍVEIS SÉRICOS DE TRANSAMINASE GLUTÂMICA-OXALACÉTICA (GOT) E TRANSAMINASE GLUTÂMICA-PIRÚVICA (GPT) EM BOVINOS DO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Eduardo Cavalheiro Jardim UFG
  • Suzete Silveira Fichtner EMGOPA

Resumo

Foram analisados 162 hemossoros de bovinos mestiços zebu com a finalidade de obtenção dos níveis séricos da transaminase glutâmica-oxalacética e da transaminase glutâmica-pirúvica, de 18 bezerros(as), 31 novilhos(as) e 83 vacas, procedentes de municípios do Estado de Goiás. Os valores encontrados foram os seguintes (URF): TGO, 77,5 +/- 27,3 (bezerros(as)), 72,9 +/- 19,6 (novilhos(as)) e 81,8 +/- 28,4 (vacas); TGP, 29,5 +/- 8,1 (novilhos(as)), 31,1 +/- 8.3 (novilhos(as)) e 34,1 +/- 10,6 (vacas). É muito difícil estandadizar condições de manejo, e os dados encontrados no presente trabalho confirmam que as transaminases são enzimas, dinâmicas, capazes de responderem rapidamente a um grande número de trocas fisiológicas. Posteriores trabalhos devem ser desenvolvidos buscando uniformizar os grupos de trabalho sob os diferentes pontos considerados no presente estudo.

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Publicado

14-11-2007

Como Citar

JARDIM, E. C.; FICHTNER, S. S. NÍVEIS SÉRICOS DE TRANSAMINASE GLUTÂMICA-OXALACÉTICA (GOT) E TRANSAMINASE GLUTÂMICA-PIRÚVICA (GPT) EM BOVINOS DO ESTADO DE GOIÁS. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 11, n. 1, p. 19–28, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2384. Acesso em: 15 maio. 2025.

Edição

Seção

Artigo Científico