CUSTO DE PRODUÇÃO DA CULTURA DO ALHO NOS MUNICÍPIOS DE PICOS E BOCAINA (PI) NO ANO DE 1974

Autores

  • Gabriel Canêdo Quiroga UFG
  • Zezuca Pereira da Silva UFG
  • Eliezer Furtado de Carvalho UFG
  • Nilton Pereira Bento ANCAR-PI

Resumo

No estudo, realizado nos municípios de Picos e Bocaina (PI), procurou-se determinar o custo de produção do alho e os índices de utilização dos fatores terra, capital e mão-de-obra. Os dados foram coletados através de “cadernos de registro” preenchidos diariamente por 7 produtores "típicos”, selecionados para o estudo. O custo de produção por hectare, obtido pelo somatório das despesas em dinheiro, despesas calculadas e retribuição aos fatores de produção foi de Cr$ 34.098,59, enquanto a renda bruta por hectare foi de Cr$ 22.191,09. A despesa com mão-de-obra é responsável por 58,03% do custo total. A irrigação participa com 29,54% do custo da mão-de-obra. Os dados apontados mostram que a cultura do alho com a tecnologia atualmente utilizada é uma atividade altamente deficitária.

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Publicado

29-10-2007

Como Citar

QUIROGA, G. C.; SILVA, Z. P. da; CARVALHO, E. F. de; BENTO, N. P. CUSTO DE PRODUÇÃO DA CULTURA DO ALHO NOS MUNICÍPIOS DE PICOS E BOCAINA (PI) NO ANO DE 1974. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 5, n. 1, p. 77–89, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/pat/article/view/2201. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Científico